Боеприпасы для ВСУ: как продвигается производство?

Боеприпасы для ВСУ: как продвигается производство?

Укринформ
За семь с лишним лет войны в этой стратегически важной сфере изменилось немногое. Впрочем, есть проблески надежды

Недавно Укринформ писал про 80 тонн боеприпасов к противотанковым ракетным комплексам Javelin, а также к стрелковому оружию, в частности, снайперским винтовкам, которые 14 ноября с.г. прибыли в Украину в рамках дополнительной помощи от правительства Соединенных Штатов (подробнее с материалом можно ознакомиться – тут). В продолжение темы мы решили выяснить, как далеко продвинулась наша страна в производстве собственных боеприпасов?

Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Вопрос боеприпасов в Украине всегда стоял остро. Единственный отечественный патронный завод в Луганске в 2014 году, захватили российские оккупанты. С тех пор прошло уже больше семи лет, однако новый завод так и не появился, хотя периодически звучат обещания его построить.

К примеру, еще в конце 2015 года тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк пообещал, что в 2016-м в Украине откроют линию изготовления боеприпасов к стрелковому оружию. Но сделать это так и не успел – Яценюка отправили в отставку.

В июле 2016 року глава «Укроборонпрома» сообщил, что на рассмотрении правительства находится проектная документация и смета нового патронного завода. Ожидалось, что он сможет производить боеприпасы не только для ВСУ, но и на экспорт.

Следующее упоминание о патронном заводе было в марте 2017-го: тогда Кабмин принял постановление о государственной целевой программе создания и обновления производства боеприпасов до 2021 года. В том году пятый президент Петр Порошенко пообещал построить в Украине патронный завод. Из госбюджета должны были выделить 1,4 млрд. грн. В конце 2017 года в Министерстве экономики сообщили, что ведется подготовка к запуску завода в 2018–2019 годах. Но завод так и не построили.

При новой власти несколько заявлений о патронном заводе было от нынешнего главы «Укроборонпрома» Юрия Гусева. В июне 2021 г. он сообщил о заключении соглашения с канадскими компаниями, предусматривающего производство стрелкового оружия и боеприпасов на новом патронном заводе. Инвесторами выступят канадские GL Munitions Inc. и Waterbury-Farrel. А в июле стало известно, что патронный завод хотят построить в Житомире Инвестировать в строительство более 100 млн долларов готова американская компания. Городской совет даже уже дал согласие на изготовление технической документации по землеустройству. Как продвигается это дело – пока неизвестно. В любом случае, на строительство, запуск и наладку собственного завода, по оценкам специалистов, должно уйти не менее 2-3 лет. Или же, если не строить завод «с нуля», а установить соответствующую линию на уже действующем предприятии, перепрофилировав часть его мощностей, – около 8-10 месяцев.

А тем временем... На чем мы стоим сейчас?

Военный эксперт, директор информационно-консалтинговой компании «Defense Express» Сергей Згурец в комментарии Укринформу рассказал, что на сегодняшний день Вооруженные силы Украины нуждаются в боеприпасах разных типов – как для артиллерии, так и стрелкового оружия.

«Начну с последнего. Вопрос боеприпасов к стрелковому оружию пока крайне ограниченно покрывается возможностью винницкого предприятия "Форт". Почему ограниченно? А потому, что на заводе пока реализован только сбор патронов калибра 9 мм (для пистолетов Makarov и Luger. – Ред.), – отмечает эксперт. – А если мы говорим о более широкой линейке патронов, в частности, для автоматов, винтовок и пулеметов калибра 5,45 мм, 7,72 мм, 12,7 мм и 14,5 мм, то...”

В принципе, по его мнению, нарастить дополнительные мощности для выпуска таких боеприпасов можно, наконец, на предприятии “Форт” недавно заявляли о таких планах. Однако, кроме закупки необходимого оборудования (линий), нужно еще решить ряд других, не менее важных вопросов.

Сучасна лінія з виготовлення набоїв
Современная линия по производству патронов

“У нас нет производства продуктов специальной химии. В первую очередь, это взрывчатые вещества – гексоген, окфол и порох. Также у нас нет производства пироксилиновых порохов и слабо развито производство капсулей для патронов стрелкового оружия», – добавил Згурец.

Кстати, недавно в интервью АрмияInform это также подчеркнул президент Государственной акционерной холдинговой компании «Артем» Владимир Зимин: «Для капсулей для патронов стрелкового оружия вообще нет производства, ну, кроме «бердана», а весь развитый мир уже давно перешел на тип капсулей «боксер». Закупать их за границей – немалые средства и время. Организовать производство капсулей типа «боксер» в Украине может Шосткинский казенный завод «Импульс», входящий в состав Укроборонпрома. (…) Производство пироксилиновых порохов и капсулей типа «боксер» – важный вопрос национальной безопасности, который следует решать уже сегодня».

Что касается снайперских винтовок, то варианты сборочного производства боеприпасов для этого вида оружия реализуют в ограниченном количестве только отдельные предприятия, например, ООО “Оружейник”.

"Оружейник" производит снайперские винтовки (одна из таких - Оружейник Z-10 (шифр в ВСУ - UAR-10) - в 2018 году официально принята на вооружение нашей армии. - Ред.) и тем самым обеспечивает мощности по сбору боеприпасов к ним, - говорит Сергей Згурец. – Однако эти мощности… Их недостаточно. Поэтому значительная часть боеприпасов Украина обеспечивает за счет поставок из других стран, например, из США”.

Далее – боеприпасы к среднему калибру.

В начале ноября «Укроборонпром» сообщил, что на упомянутом Шосткинском заводе «Импульс» планируют развернуть серийное производство боеприпасов для подствольных и автоматических гранатометов – ВОГ-17.

Кстати, ВОГ-17 – это гранатометный выстрел калибра 30-мм в форме осколочной гранаты, который в разных модификациях широко используется в ходе войны на Донбассе. Оккупанты, например, обстреливают ими позиции украинских защитников, а также сбрасывают их с беспилотных летательных аппаратов. В конце концов используют ВОГ-17 и наши солдаты, впрочем, только для ответа с целью погашения враждебной активности.

«ВОГи наше государство вынуждено закупать за границей. В частности, калибра 30 и 40 мм. Конечно, по результатам крайних заявлений «Укроборонпрома» о завершении технологического цикла сбора таких боеприпасов в стране определенная надежда появилась, но пока мощное серийное производство не налажено», – подчеркнул Згурец.

Наконец, продолжает он, когда мы говорим о советских артиллерийских боеприпасах калибра от 105 до 152 мм, то частично используются имеющиеся в запасах. Но и их мы вынуждены закупать. Например, в Болгарии, Чехии, Сербии…

«Да есть определенные продвижения в созданные снаряда калибра 155 мм – натовского образца. В частности, решены проблемы с заливкой взрывчатого вещества, созданием корпуса и взрывателем. Однако армии нужен не столько снаряд, сколько цельный боеприпас, что предполагает гильзу и порохи. С этим, как я уже сказал, проблемы. Итак, грубо говоря, с патронами к стрелковому оружию в Украине все более менее, чего не скажешь, к сожалению, об артиллерийских боеприпасах», – подытожил военный эксперт.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-