Коронавирус обещает нам передышку зимой. Но короткую…

Коронавирус обещает нам передышку зимой. Но короткую…

Укринформ
Укринформ спрашивал у врачей о конкретном опыте, приобретенном к концу второго года пандемии COVID-19. А также о том, чего ждать дальше

Украина вышла на плато заболеваемости – заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Еще раньше своими расчетами поделилась рабочая группа НАН Украины по математическому моделированию проблем, связанных с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2, по которым получалось, что пик новых заболеваний уже пройден где-то в конце октября.

Постепенно стали освобождаться койки в больницах, а статистика выписки – превышать новые госпитализации. Хотя количество летальных исходов продолжает ужасать.

Когда же можно вздохнуть с облегчением? - спросили мы тех, кто по-прежнему находится на передовой этого коронавирусного противостояния.

Новая угроза: «От Романа до Йордана Украина ходит пьяна»

Пульмонолог Центра легочных заболеваний Ивано-Франковска, доцент кафедры фтизиатрии и пульмонологии Ивано-Франковского национального медицинского университета Александр Варункив:

– Тенденция к спаду есть, по крайней мере, если судить по числу вызовов от моих пациентов. Что касается смертности, она, к сожалению, будет оставаться пока на высоком уровне, и я думаю, такое положение сохранится еще недели полторы-две. Мы ведь не лечим сам COVID-19, мы лечим его последствия. А заболеваемость будет постепенно снижаться, поскольку карантинные ограничения, дистанционное обучение дают свой эффект. Если проводить аналогию с прошлым годом, то к рождественским праздникам заболеваемость, как и тогда, существенно упадет. А потом как в известной песне «От Романа до Йордана Украина ходит пьяна». Будет много встреч, массовых гуляний, походов в гости, и в феврале-марте нас снова будет ждать новый взлет заболеваемости. Разве что к этому времени успеют вакцинироваться достаточно людей. Но чтобы изменить обстоятельства, это должно быть 70 процентов населения страны. Кстати, за весь этот период я ​​госпитализировал только двух вакцинированных пациентов, и у одного из них была только первая доза.

То есть спады и подъемы заболеваемости – так называемые волны – зависят, в первую очередь, от активности людей, утверждает врач. И спад наступает после того, как вводятся ограничения, а когда ограничения отменяют, и люди начинают активнее контактировать – все начинается снова.

– Посмотрите, в этом году всплеск пришелся именно на март после всех праздников, – продолжает Александр. – В сентябре вышли на учебу школьники и студенты, и в октябре снова начала нарастать волна заболеваемости. Летом традиционно мало больных, потому что учебные заведения на каникулах, а люди – в отпусках. К тому же вообще для респираторных болезней – а этот вирус тоже респираторный – более благоприятный период именно осень и весна.

Как оказалось: вакцинированные люди все-таки меньше распространяют вирус

О ситуации в классическом «среднем» украинском городе – Белой Церкви – рассказал начальник управления здравоохранения города Юрий Кух:

– Если говорить о двух последних неделях, в нашем городе действительно постепенно снижается число заболевших в сутки. Например, на прошлой неделе это было 995 человек с подтвержденными положительными тестами, на прошлой – 865-872, а на этой – уже 750. И это очень хорошо. Что касается летальных исходов, вот я смотрю информацию на утро 18 ноября: во всех больницах Киевской области пока, слава Богу – ноль, ноль, ноль… 17 ноября – 9 летальных исходов от коронавируса по городу. В то же время ковидные койки в больницах Белой Церкви заметно освобождаются. К примеру, в первой белоцерковской городской больнице из 276 ковидных коек сейчас свободны почти 100, в третьей городской больнице из 180 – около 50. При том, что буквально две недели назад почти все были заняты, правда, очень много пациентов привозили из близлежащих районов.

Білоцерківська міська лікарня №3
Белоцерковская городская больница №3

Впрочем, Юрий Кух говорит, что вздохнуть с облегчением можно будет чуть позже. Среди прочего – когда начнутся морозы, и воздушно-капельная инфекция будет не так активно распространяться. Это один из факторов, но его тоже нужно учитывать.

А еще через некоторое время приобретут иммунитет те, кто недавно вакцинировался. Кроме того, это позволит разгрузить медицинские учреждения, ведь вакцинированные болеют в основном легко, они и вирус распространяют меньше – потому что не так интенсивно чихают и кашляют.

– Однозначно дадут свой результат и противоэпидемические меры, направленные на то, чтобы разорвать цепочку контактов здоровых с больными. Но после праздников, думаю, снова будет подъем, как и в прошлом году, – уверен начальник управления здравоохранения Белой Церкви. В конце разговора Юрий напоминает:

– При малейших проявлениях болезни – температуре, першении в горле, насморке – нужно не теряя времени, обращаться к семейному врачу и делать тест. Потому что этот штамм очень коварен, и за несколько дней не очень выраженные симптомы могут обернуться тяжелыми осложнениями.

Не делайте ненужных анализов!

А вот Марина Красникова, семейный врач из Киева, говорит, что пока не почувствовала облегчения с ковидными больными – их по-прежнему очень много. Хотя столица, как утверждают некоторые специалисты, еще не прошла пик заболеваемости.

– Главное, что могу сказать: хуже не стало, – говорит врач. – Да и это традиционно – в холодное время года респираторными заболеваниями людей страдает больше.

Марина тоже советует в случае заболевания сразу обращаться к семейным врачам и ни в коем случае не заниматься самолечением. Не назначать себе антибиотиков, не делать без назначения врача анализов, например на С-реактивный белок или D-димер, о которых раньше знали только узкие специалисты, а теперь слышали, наверное, все. Поскольку повышение показателей того же С-реактивного белка происходит даже при обычной ОРВИ, а человек, который в этом не разбирается, получив анализ, где показатели не соответствуют норме, может придумать себе чего угодно. Уже не говоря о том, что эти исследования стоят недешево.

А еще врач рассказала, что делать, если человек не может дозвониться своему «семейнику» – это сейчас бывает, потому что на них слишком большая нагрузка. Всегда можно обратиться за советом на горячую линию Минздрава или по телефону скорой помощи. Не надо ее вызывать, а попросить соединить с одним из врачей-консультантов, уже давно работающих при скорой, только не все об этом знают. Специалист сориентирует по симптомам, даст профессиональные рекомендации или решит, что экстренная помощь действительно нужна.

Что касается коронавирусных прогнозов, все будет зависеть от того, как люди будут идти вакцинироваться дальше, считает Марина Красникова.

Еще несколько недель назад ситуация, казалось бы, «выруливает»: число приходивших вакцинироваться ежедневно било рекорды. Сейчас не только все откатилось назад, а звучит тревожная информация, что люди не приходят делать вторую дозу. То есть сделали первую, иронизируют в соцсетях, чтобы получить бумажку, а теперь ожидают, что эта волна пандемии как-то пройдет, отменят красные зоны, так что снова можно будет ездить в транспорте, не опасаясь огромных штрафов. А дальше, мол, будет видно. Очень хочется надеяться, что это не так.

Но держимся – здоровья всем!

Лариса Гаврилова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-