Евромайдан является революцией нового типа – историк

Евромайдан является революцией нового типа – историк

Укринформ
Евромайдан – революция нового типа, когда люди боролись за то, что нельзя измерить деньгами.

Такое мнение высказал историк Ярослав Грицак в ходе дискуссии «Как Майдан изменил Украину?», сообщили Укринформу в пресс-службе Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности.

«Когда мы говорим о Революции Достоинства, то имеем дело с революцией совершенно нового типа. И это очень большая надежда, потому что эта революция не закончилась, она перманентна. А это дает также большую надежду, что украинские реформы не застопорятся», – сказал историк.

По его словам, мы привыкли считать архетипом революций Французскую или Октябрьскую, однако события на Майдане 2014 года существенно отличаются от них.

«Очевидно, эти революции сопровождались насилием, доходящим до террора. Эти события действительно начинались с резкого обнищания населения, это действительно был один из мотиваторов тех выступлений. Всего этого у нас нет в случае новых революций», – заявил эксперт.

По его мнению, новая революционная волна интересна тем, что касается не только стран третьего мира с авторитарными или полуавторитарными режимами, а всех – Запада, Востока, Севера и Юга. А люди, которые выходят на протесты, – преимущественно молодежь, которая росла в других условиях, чем ее родители.

«Как выглядит Евромайдан в этом контексте? Как событие, полностью вписывающееся в эту схему. Но, с другой стороны, он выглядит как событие, которое является экстраординарным. Потому что из всех этих революций Евромайдан является одной из немногих или даже единственной победоносной революцией», – подчеркнул историк.

Как сообщалось, каждый год 21 ноября в Украине отмечается День Достоинства и Свободы. Он установлен в честь начала двух знаменательных и судьбоносных событий в новейшей украинской истории: Оранжевой революции 2004 года и Революции достоинства 2013 года.

Именно 21 ноября 2013 года начались протестные акции украинской общественности в ответ на решение тогдашней власти о прекращении курса на евроинтеграцию и отмене процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-