Майдан – это не площадка. Янукович перепутал – и где он?

Майдан – это не площадка. Янукович перепутал – и где он?

Укринформ
Это было разделение на тех, для кого эта земля, эти города и села, этот Майдан – родина, и тех, кто рассматривает Украину как площадку для обогащения.

Восемь лет после Майдана, несмотря на все, что после него было – это все об исторической его безальтернативности, ценности его опыта и не напрасности его жертв. И сейчас это обосновано тем, что страны Европейского Союза, Великобритания и США, осознав ценность украинского опыта в противостоянии российской гибридной агрессии, заявляют о поддержке нашей страны.

Прямая демократия. Украинская специфика

Майдан не был чем-то уникальным в новейшей истории, таким, чего не случалось в других странах. Длительные массовые протесты – это проверенный способ борьбы за свои права, действенный на всех континентах. Уникальность нашего Майдана в том, что это был новый опыт для Украины в принципе и опыт победы, в частности.

И еще. Украинский Майдан – это не 2013-2014 годы – она растянулась более чем на два десятилетия и сложилась из трех ключевых этапов.

Яків Зайко (другий зліва) на студентському голодуванні. 10 жовтня 1990 р. Майдан Незалежності
Яков Зайко (второй слева) на студенческой голодовке. 10 октября 1990 г. Майдан Независимости

Первыми в 1990 году были массовые протесты против политики тогдашнего советского руководства Украины – Кравчука и Масола – «революция на граните». Это было о том, что Украина не будет больше терпеть коммунизм. Под этим знаком прошло все следующее десятилетие.

Второй Майдан уже именно под таким названием – это «оранжевая революция». Украинцы сказали: демократия – это честные выборы. Протесты против фальсификации выборов президента в 2004 году и привели к власти Виктора Ющенко. Внутренние споры во власти и коррупция, которой ничего не сделалось, это то, что увлеченный победой оранжевого Майдана народ не увидел. И был за это наказан в 2010 году тем, чего в 2005-м никто и представить не мог - реинкарнацией Януковича. Это был фантастический поворот, но вполне в духе того, что происходило с Украиной.

…Но заметим: Майдан в Украине никогда не прекращался, даже в самые черные времена реакции. Иногда он был локальным, как протесты шахтеров против невыплаты зарплат, возмущением произвола полиции во Врадиевке, или выступлением в защиту государственного языка, против закона «КК» – Кивалова-Колесниченко.

Ну, собственно, и 2013-2014 годы… И тут снова – о неординарности и символичности нескольких ноябрьских дней и последующих трех месяцев. Впервые, со времен осады Киева ордой хана Батыя, 773 года спустя, над городом раздавался набат Михайловского монастыря.

Именно утром 30 ноября 2013 года Майдан и произошел - как массовое явление и протест, чтобы стоять до конца и навсегда войти в историю Украины примером мужества, стойкости и решительности отстоять свои права. И потому киевлян поддержали жители всей Украины, включая Донецк и Луганск.

Євромайдан у Донецьку. Фото: Катерина Жемчужникова
Евромайдан в Донецке. Фото: Екатерина Жемчужникова

Тогда многое в Украине было впервые. Впервые государство стреляло, убивая свой народ. Автору трудно писать эти строки еще и потому, что одной из первых жертв противостояния власти и народа стал мой старший товарищ по борьбе с коммунистическим режимом, добрый журналист и прекрасный человек Яков Яковлевич Зайко, погибший 18 февраля 2014 года.

На Майдане общество показало государству и власти те границы, за которые им не разрешено выходить. В ноябре 2013-го Януковичу и «донецким» (хотя, там, во власти, традиционно были всякие – и «львовские», и «киевские»…) удалось настроить против себя и объединить ненавистью и пренебрежением интеллигенцию и трудяг, бизнесменов и военных, всю страну. И не было разделения по признаку языка общения, социального и имущественного статуса, идеологических предпочтений или религиозной принадлежности. Важным, хотя до сих пор не оцененным надлежаще итогом Майдана стал тот факт, что грубая пропагандистская кампания, направленная на раскол Украины, дала сбой. Люди объединились и смогли удержать это объединение в самые тяжелые и важные дни Майдана.

Опыт Майдана: где пролегает пропасть?

В те дни можно было слышать, что, мол, на Майдане «собрались маргиналы». Что ж, мы должны сказать, что формально были правы те, кто это распространял за деньги, или по служебной инструкции, или по своей антиукраинской сущности. Ведь когда людей отчуждают от принятия решений, считают их не народом, а толпой, за которую можно решать и от имени которой можно поступать как угодно – они и превращаются в маргиналов. Все. Включая академиков и докторов наук. Вопрос состоит в том, согласны ли люди с отведенной им ролью? Украинцы не согласились. «Маргиналы» – по версии Януковича – вышли на Майдан, чтобы взять в свои руки ответственность за свое будущее. Бедные и богатые, успешные и не очень, совершенно разные, объединились вокруг нескольких слов, старых как мир – свобода, права, справедливость. Украинцы показали, что они могут объединиться.

На час Революції Гідності Михайлівський собор став і прихистком, і складом, і госпіталем. Фото: Facebook/Ivan Sydor
На время Революции Достоинства Михайловский собор стал и убежищем, и складом, игоспиталем. Фото: Facebook/Ivan Sydor

Майдан показал, что нет в Украине никакой мировоззренческой пропасти между поколениями, все эти разделения на «совков», «людей 90-х», «миллениалов» – искусственные, притянутые за уши. Настоящее разделение – между теми, для кого эта земля, эти города и села, этот Майдан – родина, и на тех, кто рассматривает страну как площадку для обогащения.

А еще разделение произошло по признаку готовности подчиняться или сопротивляться насилию. Потому что всегда были и будут люди свободы и те, кто молча подставляют спину под плети.

Да, оказалось, что не вся молодежь за свободу. Часть ее, как и часть старших, в выборе между достоинством и деньгами склоняется в пользу наличных денег. И это тоже один из важных уроков Майдана – понимание того, что автоматически полное единство не придет. Если разобраться, то его «полного» не бывает нигде и никогда, а за то, чтобы оно стало «полнее», нужно долго и самоотверженно бороться.

Государство произошло, общество повзрослело

Нельзя согласиться, что Майдан стал отправной точкой в ​​эскалации насилия и противостояния между «европейцами» и «пророссийской партией», что привело к аннексии Крыма и конфликту в Донбассе. Внезапный побег президента и его сообщников, попытки оторвать восток и юг Украины и провозгласить «республику» под контролем партии регионов не оставили лидерам Майдана другого выхода, как взять власть в свои руки и попытаться навести порядок в стране имеющимися силами.

Сейчас можно анализировать ошибки и просчеты постмайданного руководства страны, однако удалось главное – сохранить непрерывность и легитимность власти, использовав парламентские методы обеспечения ее перехода от предателей и коллаборационистов в руки собственно украинской части Верховной Рады Украины.

Наверное, даже спустя восемь лет с начала Майдана еще не пришло время давать ему окончательные оценки. Мы еще до конца не разобрались ни в себе, ни в стране, ни в наших приоритетах. Но один неоспоримый вывод сделать можно – мы сдали экзамен ВНО по предмету «состоявшееся государство», сколько бы по этому вопросу не лили яду в информационное пространство из Москвы.

Майдан стал началом создания украинской политической нации, в состав которой входят не только этнические украинцы, но и люди всех национальностей, чувствующие ответственность за страну, чувствующие боль Украины и ценящие пока недолгие, но ободряющие моменты радости и гордости за нее.

Мы поняли, что мы разные, но это не мешает нам быть едиными. Пока это проявляется преимущественно в скорби по погибшим, в единении для противостояния агрессору, совместном выживании в сложной экономической, военной и социально-политической ситуации. В то же время это немало понимать и чувствовать общие беды и радоваться общим победам.

Их будет больше, с каждым новым днем ​​жизни нашего молодого государства и совершенно зрелого общества, которое уже никогда и никому не отдаст свою судьбу, свою независимость, свое суверенное право быть украинцами в Украине и Украиной в мире.

Дмитрий Редько, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-