Народ скажет, как завяжет, или О Майданах без пафоса

Народ скажет, как завяжет, или О Майданах без пафоса

Укринформ
21 ноября отмечаем День Достоинства и Свободы, посвященный двум украинским революциям. Взглянем на них из несколько неожиданного ракурса

Историю можно попытаться переписать. Фальсифицировать как выборы (нам ли об этом не знать!). Присвоить. Утверждать одно, хотя все было по-другому. Но устное народное творчество, то, что точно сказал, будто «припечатал», народ – остается в веках. Этого уже не переврешь на свой манер. Как бы ни хотелось. Иногда в одном народном слове умещается столько же смысла, сколько в сотнях страниц труда философов, социологов, психологов и историков вместе взятых. Иногда это слово бьющее и даже злое, но, согласитесь, времена тоже предельно злые. Не будем заходить на территорию ученых, вспомним две украинские Революции – Оранжевую и Достоинства, тогдашних героев и антигероев, а также ключевые события и явления в народном фольклоре. Так, как это толковалось тогда. Устами народа: просто, остро, метко, остроумно. Итак, о наших Майданах – без пафоса.

Что такое Майдан для украинцев

Что такое Майдан? Лина Васильевна Костенко в романе-бестселлере «Записки украинского самашедшего», вышедшем в 2010 году, уже после Оранжевой революции и где немало страниц посвящено тем событиям, пишет: «Он теперь (Майдан), как большое сердце Киева – гудит, пульсирует, сражается в ритме барабанов Революции».

Фото Ірини Троскот
Фото Ирины Троскот

Майдан Достоинства называли «островом Свободы в опасности», явлением не только киевским, не только украинским, не только европейским, но и мировым. Он поражал своей беспрецедентной гражданской силой; он был современной версией славной казацкой вольницы. «Майдан – это абсолютная Запорожская Сечь ХХІ века. Отсутствие лидера на Майдане – это не историческое проклятие, а украинское свободолюбие, граничащее с анархией», – замечал в одном из интервью историк Владимир Вятрович.

Майдан был могучим народным парламентом; политикой самой высокой пробы. Он поражал высокой самодисциплиной, порядком, взаимоподдержкой участников и всеобщим сочувствием киевлян и жителей регионов Украины. Он – наш украинский феномен; украинская национально-освободительная революция. Окончательный разрыв той цепи, которой Украина была прикована к России; инфекционная угроза для империи, которую Путин начал приращивать, затягивая бывшие республики в ярмо Таможенного союза; крайний предел, когда народ вынужден брать судьбу страны в свои руки.

Михаил Слабошпицкий в книге «Гамбит надежды. Украина: констатации, материалы, вызовы, надежды» отметил: «Майдан – планета, на которую высадились все те, кто двинулся защищать попранное и уничтоженное человеческое достоинство. Кто ощущал личным образом пребывания на олимпе донецкого паханата во главе с «дважды не судимым» Януковичем».

И еще: Майдан – «это донести банку из-под «Pepsi» до урны; парковаться по правилам, даже если неудобно; установить лицензионную копию Windows; сдать экзамен в ГАИ честно; посадить цветы у своего подъезда; больше путешествовать по своей стране».

Янукович – главный антигерой двух украинских Майданов

Главным антигероем двух украинских революций – Оранжевой и Достоинства был Виктор Янукович. Можно сказать, что экс-президент «прославился», то есть опозорился в глазах украинцев во веки веков. О нем есть уйма анекдотов. И о яйце, и о венке, о пнях, страусах, золотом батоне и унитазе и т.д. Его реноме было однозначным на Оранжевом майдане 2004 года, но окончательно испортилось во время Революции Достоинства. Нанятый за большие деньги заокеанский стратегический консультант Пол Манафорт, который изо всех сил пытался «разрушить» образ брутального донецкого дона, так и не смог его спасти.

Фамилию Януковича как только не искажали: Януковоч, Янушеску, Яйцепаденко, Ядиный, Янучара, Пьянукович, Йолкович, Витянчук, Бандюкович, Ялинкович, Хамукович.

Его также называли ПроФФесором (из-за его неграмотности), Пингвином (из-за смехотворной важности), Парусом (так его называл Андрей Клюев в аудиозаписях), Лжевиктором (по аналогии с Лжедмитрием – политическим авантюристом, выдавшим себя за сына Ивана IV Грозного), Шапкокрадом. А еще – большим доном; неграмотным донецким бандитом; «феноязычным» индивидом; кандидатом от зоны; слугой Москвы; енакиевским Хамом; донбасским самодержцем; марионеткой Путина; гидрантом Конституции; межигорским жителем и т.д.

В тексте объемом 90 слов кандидат в президенты сделал 12 ошибок. Слово "профессор" он писал с двумя буквами "ф", слово "Донецьк" - без мягкого знака, а слово "прем'єр - с мягким знаком. Анну Ахматову Виктор Федорович величал Анной Ахметовой, композитора Семена Гулака-Артемовского – Гулаком-Артёмовским, а прозаика Исаака Бабеля – Исааком Бебелем, президента Литвы Далю Грибаускайте – Далей Грискауте. Таких «лингвоперлов» Януковича наберется на целый словарь.

После побега Виктора Януковича из Украины его резиденцию, то есть Межигорье, «окрестили» украинским Версалем со зданиями в стиле украинского «позднего быкоко», музеем коррупции, безвкусицей за наши деньги...

Время правления Виктора Януковича вошло в устную народную историю как донецкий паханат во главе с «дважды не судимым» или Бандовласть.

И все это «стреляло» по режиму, жгло его огнем презрения, морозило ненавистью и в конце концов – уничтожило его.

Антигерои, или От «кровосисей» – до «пшенко-стайла»

Николай Азаров – тогдашний премьер-министр, один из первых противников украинской евроинтеграции и зачинщиков драматических событий зимы 2013-2014 годов. Его называли Азировым за его уникальный украинский язык, вызывавший гомерический хохот с кровавыми слезами. Азиров в глазах народа имел даже собственный язык – «азировку».

Активный словарь азировки (по определению Михаила Слабошпицкого, «лингвистического идиотизма») с присущим ей украинским икавизмом и российским аканием сформировали лексемы-калеки – папередники (предшественники), госпидар (хозяин), кровосиси (кровососы), скігліті (скулить), повінне (должно). А еще – крылатые изречения «да пашлі ви», «крыза минет папізже», «потняки податків», «пасажирські вагіни», «в вагіне бімба». «…Николай Янович, – замечает украинский историк, блогер Андрей Плахонин, – имеет необычный дар говорить… Господи, как он говорит! Это ощущение – будто пером у тебя в носу кто-то щекочет или лук кто-то режет - так слезы из глаз льются».

Что бы ни говорили, а премьер Азаров придал особый колорит революции, поэтому народ его за это «увековечил».

Сергей Кивалов, известный юрист, тоже принадлежит к антигероям Майдана, правда, Оранжевого. Тогдашний глава Центральной избирательной комиссии был не зря обвинен сторонниками Ющенко в фальсификации результатов голосования, поэтому они требовали пересчетов голосов, скандируя: «Ківалов, підрахуй!». Прозвище «Підрахуй», «одесский фокусник», «Кидалов» навечно закрепились за горемычным президентом Национального университета «Одесская юридическая академия». Появился даже термин «підрахуйство» (все, что связано с фальсификацией голосов избирателей).

Виктор Медведчук – тоже известный юрист, бывший глава администрации президента Леонида Кучмы, главный конструктор фальсификации выборов 2004 года. Украинцы с образованием называли его «серый кардинал»; «кум кремлевского кагебиста»… А люди попроще – как припечатали: Мертвечук! И теперь это навечно.

Леонид Кучма в книге «После майдана. Записки президента. 2005-2006», среди прочих, упоминает и Медведчука. Леонид Данилович приводит брошенную кем-то характеристику своему «канцеляристу»: «Медведчук – агрессивный хищник… Но хищник, которого следует держать на его собственной территории, желательно за колючей проволокой».

Виктор Пшонка – генпрокурор Януковича. Подельник мародеров, Пшонтий (Пшонка + Понтий); последовательный адвокат регионалов, основатель «Пшонкостиля» – революционеры были поражены роскошной безвкусицей его брошенной дачи в киевском селе Гореничи.

…А герои революции – это не навечно

Виктор Ющенко, ставший в результате протестных акций третьим президентом Украины. Народ до самозабвения скандировал его фамилию и некоторые – кто с подколкой, а кто и серьезно – величал на пике его славы в 2004 году «Мессией». Как это часто бывает с объектами всенародной любви, огромные надежды, которые возлагались на Ющенко, не оправдались. Люди, по-детски верившие в чудо, разочаровались и начали награждать третьего украинского президента другими эпитетами, называя «Кучмой в вышиванке» и «пасечником №1».

Виктор Андреевич прославился словосочетанием «любі друзі», которое Украина впервые услышала со сцены Майдана, и которое довольно быстро приобрело негативную окраску. «Любими друзями» стали называть сначала некоторых оранжевых соратников, обвиненных в коррупции и других грехах, а затем и всякого, приближенного к тогдашней власти.

Другое крылатое выражение Ющенко – «Ці руки нічого не крали», прозвучавшее из его уст 20 декабря 2004 года, когда он участвовал в теледебатах с Януковичем перед третьим туром голосования. Сейчас оно активно используется в разных дискурсах, а чаще всего в заголовках, наподобие: «Эти руки ничего не крали, вместо этого брали взятки»; «Когда руки ничего не брали: Ющенко отказался расставаться с госдачей»…

Печально. Но заслуженно.

Юлия Тимошенко – Оранжевая революция – это был самый высокий ее взлет. Ее имя – Юля! Юля! – скандировали на Майдане вместе с фамилией Ющенко. Как тогда Юлию Владимировну только ни называли: и украинская Жанна д'Арк, и Первая леди революции; и даже секс-символ украинской политики. Прошло время – и тональность изменилась. Начала преобладать ирония – «Женщина с косой», «Багиня», Тигрюля; «Юлька с дулькой»... Стать героиней Революции Достоинства леди Ю не удалось, как бы она ни старалась. Майдан отреагировал на все призывы и слезы женщины в туфлях на высоком каблуке и на инвалидной коляске, стоявшей на сцене Майдана, сначала непроницаемостью, а потом со злостью – народ нюхом чувствует неискренность. Но основное было в том, что Майдан уже не нуждался вождей, героем был сам народ, который мгновенно отвергал любые попытки политиков набиться ему в «отцы» или «матери».

От Бабы Параски до Парасюка

Как не вспомнить? Один из ярких штрихов Оранжевой революции, эксцентричная Баба Параска – Параска Васильевна Королюк. Бывшая доярка с Тернопольщины без устали агитировала за Ющенко, мирила его с Юлей, а еще любила обниматься и целоваться с вип-политиками. Ющенко она называла «сыном», а Тимошенко – «дочкой или невесткой». Прозвище бабе Параске не давали. Разве что в анекдоте ее имя фигурирует: «На допросе Саддама Хусейна: Где вы покупали компоненты для оружия массового уничтожения (куриные яйца)? – В Украине. – Кто был поставщиком? – Фирма «Курятник бабы Параски».

Володимир Парасюк
Владимир Парасюк

А вот неожиданным символом второго Майдана – Революции Достоинства – стал Владимир Парасюк, сотник Самообороны, «переломивший ход истории»… Вечером 21 февраля 2014 года он, со сцены майдана, обращаясь к политикам-оппозиционерам заявил, что «…Никакой Янукович никакой целый год не будет президентом. Завтра к десяти часам он должен уйти… 77 человек сложили голову, а они договариваются… Если вы завтра к десяти часам не выступите с заявлением, чтобы Янукович уходил в отставку, мы идем на штурм с оружием! Я вам клянусь!». Зажигательный Парасюк стал героем революции, воевал на востоке, затем его избрали депутатом. Но в украинском парламенте быстро перестал быть героем – слишком часто скандалил.

Лозунги Майданов. Как Бандеровцы стали Украми

В противоположность пустым политическим лозунгам, написанным на Печерских холмах, у обоих Майданов были собственные, «написанные» не политтехнологами, а выболевшие в сердце формулы: «Ющенко – Так, Янукович – м…к», «Одолели фашистов немецких, одолеем и бандитов донецких !», «Разом нас багато, нас не подолати!», «Ні – брехні!», «Свободная Украина в свободной Европе!». Конечно, и в 2004-м, и в 2013-2014-м протестующие обращались непосредственно к Виктору Януковичу: «Кучма, Янукович – нари будуть поруч!», «Януковича на нары, а потом пойдем на пары!» (это студенты, конечно. – Ред), «Янукович, не ховайся! Дзвони 02 і здавайся!», «Гуцули вже тут! Януковичу капут!», «Януковича – на йолку!». Да, некоторые из лозунгов очень злые, но и время тогда было тоже совсем не «романтичным», и Янукович их заслужил.

Революция Достоинства невероятно расширила диапазон слова «бандеровец». Сейчас это касается не только тех украинских националистов, которые считали себя единомышленниками, сторонниками ОУН, борцов за самостоятельную Украину, не только представителей украинского националистического подполья, выходцев из Западной Украины, но и всех, для кого Украина – независимое, соборное, унитарное государство. Это собирательный образ проевропейских, прозападных украинцев, сторонников Майдана.

«…Все заметили, – писала Оксана Забужко, – что с началом боевых действий мы для агрессора стали уже не «ХОХЛЫ» – а «УКРЫ»… Дискурс сменился, нас «повысили рангом». На место смешного, туповатого туземца-салоеда («младшего брата») в имперском сознании явился таинственный, грозный «укр», который почему-то вместо «распахнуть ворота» и наливать - бьет в морду… «Укры» – это и есть, по факту, признание украинской независимости, конец колониального мифа».

Можно ли жить без пафоса?

Преспокойно. Это греческое слово, по большому счету, только и означает, что страсть. Майданы и были, среди прочего, такими: страстными. А еще – очень чувствительны к любой фальши. В лозунгах, речах, молитвах.

Итак, в завершение, опять «Записки украинского самашедшего»: «Сегодня на Майдан пришли наши лидеры. Поздравили всех с победой. (…) Мне нужно, чтобы они, став властью, не предали этот Майдан. Это не их победа, это наша. Может, они припишут ее себе. Может, захотят забыть. Может, чьи-то волосатые руки захотят вырвать эту страницу. (…) Страницу можно вырвать. Историю – нет. Вот и настал наш День гнева. Линию обороны держат живые».

Марко Назаренко, Киев

При подготовке материала, среди прочего, использована работа Николая Степаненко «Політичне сьогодення української мови: актуальний перифрастикон».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-