Зеленский обратился к украинцам: Мы — непобедимый народ, потому что у нас есть достоинство

Зеленский обратился к украинцам: Мы — непобедимый народ, потому что у нас есть достоинство

Видео
Укринформ
Президент Владимир Зеленский убежден, что украинский народ силен, смел, талантлив и непобедим, поскольку у него есть достоинство и он готов бороться ценой собственной жизни.

Об этом он отметил в видеообращении по случаю Дня достоинства и свободы, сообщает Укринформ.

“Мы прекрасный, сильный, смелый, умный, талантливый народ. Непобедим. Именно потому, что у нас есть достоинство. Для нас рабство – унижение. Утрата свободы – это потеря чести. Утрата чести – это потеря сердца. Утрата сердца – это потеря души. А потеря души для нас – это потеря жизни. Поэтому мы готовы бороться ценой собственной жизни”, – отметил Президент.

Глава государства отметил, что нынешний день показывает, что для украинцев достоинство и свобода – это праздник, это наш воздух.

Нет. Это не звучит слишком громко. Когда кто-то решает перекрыть нам воздух – тогда бывает слишком громко. Когда власть не слышит украинский народ, тогда бывает слишком громко”, - заверил он.

Зеленский считает, что украинский народ свободный творить будущее и должен гордиться этим, и подчеркнул, что мы уже заплатили и продолжаем платить за свободу большую цену.

Никогда не забудем всех, кто отдал за Украину свою жизнь. И никогда не простим всех, кто лишил их жизни и хотел лишить нас свободы. Но главное, что это никому не удалось и никогда не удастся”, - отметил он.

Президент вспомнил слова захваченных Россией украинских моряков, которые в российской тюрьме смеялись и шутили и "доказали, что на чужбине, в плену, в тюрьме можно быть свободным человеком".

Глава государства вспомнил имена украинцев, боровшихся за достоинство и свободу, в частности, Василия Стуса, который публично высказался против волны арестов творческих людей на премьере фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков», священника Емельяна Ковча, спасавшего евреев в Холокост, режиссера Леонида Быкова, который не пренебрег принципами и за это для съемок ленты «В бой идут одни старики» ему дали не цветную, а черно-белую пленку.

Также Президент отметил роль и вклад всех, кто стоял на Майдане, на баррикадах, на граните в 1990-м, в 2004-м и 2014-м годах, и тех, кто потом встретился в окопах на востоке Украины, защищая ее.

Все. Разные. Но украинцы и украинки. Защитники и защитницы. Все, кто знает: надо быть достойным, а не сдаваться. Потому что сдаваться украинцы не привыкли. Потому что у них есть достоинство. И поэтому – свобода!”, - подчеркнул Зеленский.

День достоинства и свободы отмечается в Украине ежегодно 21 ноября в честь начала двух революций: Оранжевой революции (начало 22 ноября 2004 года) и Революции достоинства (акция студентов и общественных активистов началась 21 ноября 2013 года).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-