В академии при МИД открыли выставку картин о Голодоморе из частной коллекции

В академии при МИД открыли выставку картин о Голодоморе из частной коллекции

Фото
Укринформ
Ко Дню памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов, который в этом году приходится на 27 ноября, в Дипломатической академии Украины имени Г.Удовенко при МИД открыли выставку "Голодомор: Глазами украинских художников".

Как передает корреспондент Укринформа, экспозиция организована в сотрудничестве Дипакадемии с Американско-украинским деловым советом.

Она состоит из картин частной коллекции директора Американско-украинского делового совета Моргана Уильямса.

Выставка картин «Голодомор: Глазами украинских художников» в Киеве / Фото: Павел Багмут, Укринформ

"Мы будем работать и дальше, чтобы мир знал об этой трагедии и о победе украинцев в ней, потому что нас не убили, нашу идентичность не уничтожили. На самом деле ценой страшной жертвы, но мы победили в этой битве как нация", - подчеркнул министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, открывая выставку.

"Сегодняшний день - это не просто день исторической памяти, которая нас привязывает к одному из самых больших Голодоморов в Европе... Мне приятно ощущать, что эта тема все глубже и глубже проникает в самосознание украинцев", - отметил экс-президент Украины Виктор Ющенко.

На открытии присутствовали послы иностранных государств в Украине, в частности Литвы Вальдемарас Сарапинас и Франции Этьен де Понсен.

Художница Вера Кулеба, работы которой представлены на выставке, отметила, что изображала своих родственников в картинах о Голодоморе.

"Я когда сюда зашла, то подошла к своим родным деду и бабе (изображенным на картине - ред.). Я перекрестилась, меня слезы сдавили, потому что я писала эти работы как память об этих земледельцах, об этих людях... Они умерли", - сказала художница.

Как сообщал Укринформ, 17 ноября в центре столицы США открылась выставка "Голодомор: глазами украинских художников", которая собрала около 70 художественных произведений, повествующих о страшной трагедии геноцида.

По данным президента Международного конгресса криминалистов, академика Национальной академии правовых наук Украины Валерия Шепитько, только в 1932-1933 годах коммунистический режим уморил голодом 10,5 млн украинцев.

День памяти жертв голодоморов - ежегодный национальный памятный день в Украине, который приходится на четвертую субботу ноября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-