Конкурсная комиссия по отбору кандидатов в ВККС начала подготовительную работу

Конкурсная комиссия по отбору кандидатов в ВККС начала подготовительную работу

Укринформ
Конкурсная комиссия по отбору кандидатов в состав Высшей квалификационной комиссии судей Украины приступила к подготовительной работе.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Судебной власти Украины.

Во время подготовительной рабочей встречи члены Конкурсной комиссии заявили о своих четких намерениях «сделать все от них зависящее, чтобы с соблюдением требований украинского законодательства провести прозрачный и объективный конкурс со справедливым и беспристрастным отношением ко всем кандидатам, и в результате только лучшие кандидаты будут рекомендованы для назначения членами ВККС во благо народа Украины».

Предполагается, что Конкурсная комиссия отберет 32 кандидата, у которых есть не менее 15 лет профессионального опыта в сфере права и которые отвечают критериям добропорядочности и профессиональной компетентности, по результатам открытого и публичного конкурса. Из 32 кандидатов Высший совет правосудия назначит 16 членов ВККС.

Отмечается, что возобновление работы ВККС чрезвычайно важно для обеспечения доступа украинцев к правосудию. На данный момент по всей стране около двух тысяч судейских должностей вакантны. Назначение членов ВККС позволит продолжить работу по отбору судей на пополнение судейского корпуса и проведение квалификационного оценивания действующих судей.

Конкурсная комиссия состоит из трех судей, предложенных Советом судей Украины, и трех международных экспертов, предложенных международными и иностранными организациями. Членами Конкурсной комиссии выступают Сергей Верланов – судья Киевского апелляционного суда, Евгений Мизенцев – судья Шестого апелляционного административного суда, Иван Мищенко – судья Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда, Роберт Брукхейсен – бывший специальный прокурор отдела борьбы с мошенничеством в особо крупных размерах Прокуратуры Нидерландов, Тэд Зажечни – судья в отставке федерального суда Королевской скамьи провинции Саскачеван Канады и Стивен Маркмен – глава Верховного Суда штата Мичиган США, в отставке.

Согласно сообщению, до назначения первого официального заседания члены Конкурсной комиссии будут трудиться над разработкой необходимых регуляторных документов для работы, а именно: над регламентом Комиссии, Положением о проведении конкурса и Методологией оценивания соответствия кандидатов критериям добропорядочности и профессиональной компетентности.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 13 июля приняла закон относительно возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей, который предусматривает решающую роль международных экспертов в формировании ВККС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-