Михаил Данильчук, врач семейной практики с Тернопольщины
Страх пациента перед вакцинацией должен развеять врач
24.11.2021 10:00

С Михаилом Данильчуком мы разговаривали ровно год назад. Тогда он, 29-летний медик, рассказал свою историю о том, как после стажировки в клиниках Великобритании, Германии у него был шанс остаться там на работе. Но обстоятельства распорядились так, что оказался... в сельской амбулатории самого отдаленного района Тернопольской области. А впоследствии в поселке городского типа сумел создать свою клинику и начал лечить более 1800 пациентов, которые выбрали его в качестве семейного врача.

На этот раз говорим с героем нашей публикации о непростом пандемическом годе, коронавирусе, вакцине и медицинской реформе, о переживаниях и радостях врача семейной практики.

О ПРИВИВКАХ, НА КОТОРЫХ ВРАЧИ НЕ НАСТАИВАЛИ

- Михаил, согласитесь, для каждого из нас еще один коронавирусный год оставляет определенную метку в некогда привычном быту, размеренной жизни. Но для медика, врача-«семейника», это, наверное, особенный отрезок?

- Как когда-то говорили – «год – за два» (улыбается). Что там говорить, бывало по-всякому. Нервное, физическое истощение - колоссальное... И у меня, и у моих коллег из поликлиники, да и у пациентов – стресс на стрессе.

- Кстати, пациентов стало больше за это время?

- Нет, количество практически на прошлогоднем уровне. Новых не регистрировал. Вместе с женой у нас 3 тысячи пациентов. Мы сознательно новые декларации не заключаем, потому что такое количество на нас двоих с женой Снежаной и так достаточно большое, как мы считаем.

Правда, сейчас жена в декрете, родила еще одного сыночка.

- О, поздравляю, это большая радость - пополнение в семье!

- Это так. Спасибо!

- А вот когда вы впервые столкнулись с таким понятием как прививка, вакцинация, что сейчас едва ли не больше всего на слуху?

- Понятно, что именно в детские годы. Но я этому не придавал какого-то особого значения. Прививки да прививки. Надо, так надо. Взяли родители за руку, повели в больницу. Укол или капли - и все.

Отдельные коллеги, к сожалению, не настаивали на вакцинации, часто даже говорили пациентам, чтобы те просто написали отказ от прививок

А, собственно, вакцинацией я активно занялся в 2016 году. На тот момент уже год работал семейным врачом, и тогда заметил такую вещь, которая мне не очень понравилась.

- Что имеете в виду?

- А то, как относятся к прививкам отдельные коллеги. К сожалению, они не настаивали на вакцинации, часто даже говорили пациентам, чтобы те просто написали отказ от прививок. Это все как-то делалось не на принуждении, но и без энтузиазма. Просто создавалась видимость такого важного дела. Но чувствовалось, что всегда было больше желания не делать прививки, чем делать эту важную медицинскую процедуру.

- Как вы на это реагировали?

- Меня это просто возмущало. Не раз говорил, скорее с самими людьми, о важности и необходимости прививок. И знаете, постепенно это давало результат.

- Неужели такие послушные пациенты у вас?

- Не все, но чувствуется, что люди с каждым годом лучше понимают, что вакцинация – вещь необходимая. Правда, среди моих пациентов было и есть много людей, которые не хотели вакцинироваться из-за различных убеждений. По крайней мере, они спрашивали об этом, мол, не готовят ли вакцину с компонентами человеческой крови; другие же спрашивали, нет ли в ней формальдегида, фосфора, ртути, а сейчас и про чипы спрашивают. Приходилось популярно объяснять, что такое вакцина, каковы ее особенности, как ее готовят для прививки, каков ее принцип действия.

С началом вакцинации я объяснял людям, что помимо прививок от коронавируса, не следует забывать и о других обязательных - согласно календарю прививок

- Это о каких прививках идет речь?

- Да про все виды - коклюш, дифтерию, столбняк, полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуху... Здесь и гемофильная и пневмококковая, менингококковая, ротавирусная инфекции, ветряная оспа, гепатит…

- Ого, ведь живого места на теле человека не останется от стольких прививок.

- А вы как хотели? Береженого Бог бережет!

О ВАКЦИНАЦИИ, И НЕ ТОЛЬКО ОТ КОРОНАВИРУСА

- Михаил, почти год назад начала действовать Дорожная карта по внедрению вакцин от острой респираторной болезни COVID-19. По сути, тогда и стартовала вакцинация.

- Да, но с ее началом я пошел даже дальше – объяснял людям, что помимо прививок от коронавируса, не следует забывать и о других обязательных прививках согласно календарю вакцинации, потому что они тоже очень важны для сохранения здоровья.

- Да вы прямо пример активного «вакцинатора».

- По крайней мере, я бы хотел так думать, уже два года как вошел в общественную организацию «Родители за вакцинацию», мощную структуру, которая сейчас ведет активную вакцинальную кампанию. Там нашел много единомышленников.

- Что вы конкретно говорите своим пациентам о той или иной вакцине, как убеждаете, что альтернативы вакцинации нет?

- Когда мне кто-то из пациентов говорит, что некоторые вакцины рискованно принимать, потому что, мол, их слишком быстро придумали, они не проверены временем, то им говорю вот что. Например, вакцина AstraZeneca - это разработка одноименной шведско-британской компании и Оксфордского университета. Разработали ее по технологии, которая уже давно известна, согласно которой иммунная система человека распознает болезнь и защищается в случае встречи с настоящим вирусом.

Или же CoronaVac – тоже изготовлена по технологии, которой уже более 70 лет! Это вакцина, которая содержит в своем составе неактивный, так сказать, «убитый» вирус. Организм реагирует на него и вырабатывает иммунитет. Кстати, первую вакцину по этой технологии – от полиомиелита – разработали в 1955 году. И так о других типах вакцин можно рассказать, у каждой – своя предыстория.

КОГДА "АНТИВАКЦИНАТОР" - НЕ ДРУГ В ФЕЙСБУКЕ

- Но у "антивакцинаторов" свои соображения: мол, с воздуха специально рассеивают вирус, чтобы потом от него же и вакцинировать людей…

Можно понять человека, который не представляет, что такое вакцина, боится. Это нормально. Однако ненормально, когда такой человек агитирует других, чтобы поддерживали его точку зрения

- Ну, здесь у меня просто нет слов. Это как верить, что Земля - плоская. Просто не могу читать такой бред.

- Однако некоторые в это верят.

- Да, я знаю, потому что, понимаете, для людей, общества в целом бояться чего-то неизвестного - это нормальная реакция.

Это для меня, скажем, специалиста, который восемь лет учился профессии, может быть очевидным то, чего кто-то не понимает или не хочет понять, когда речь идет о вакцинации. Еще раз говорю, можно понять человека, который не представляет, что такое вакцина, не умеет дифференцировать ее виды, боится этого всего. Это нормально. Однако ненормально, когда такой человек агитирует других, чтобы поддерживали свою точку зрения – человека, который не компетентен в этой сфере.

- А врачи, медсестры... Среди них ведь тоже не все так однозначно. Будем откровенны, не все, как вы, активно поддерживают вакцинацию?

- Знаете, где-то года четыре назад у меня был довольно специфический разговор с молодой мамой, которой детский невропатолог сказал, что ее ребенка нельзя вакцинировать до одного года. А я считал, что нужно. И сказал тогда: спросите того врача, сколько лично он вакцинировал детей? А я вам покажу огромное количество карточек провакцинированных маленьких пациентов. И это подействовало. Сделали ребенку прививку, жив-здоров.

- Это вы к тому, что каждый должен заниматься тем, на что учился?

- Именно так. Я к тому, что иногда врачи другого профиля создают впечатление у пациентов, что они в этом разбираются, в той или иной теме. А на самом деле это не всегда так.

- А почему "антивакцинаторы" есть и в белых халатах?

- Полагаю, здесь не одна причина. Это и предвзятость решений, основанных на личном опыте, и отсутствие компетенции, ну и «шкурный» интерес, за которым часто банально скрываются корыстные мотивы…

ВЫСЛУШАТЬ, РАЗЪЯСНИТЬ И НАСТОЯТЬ НА СВОЕМ

- Михаил, вот когда люди говорят, что боятся вакцинации, называют все свои сопутствующие болячки, что вы им на это отвечаете?

- Я их просто выслушиваю. А потом говорю: именно это все, что вы мне рассказали, и является основанием для вакцинации. Вот я, молодой человек, тьфу-тьфу, у меня ничего не болит, и вот вы – со своими болячками. Так кому нужна дополнительная защита организма? Пытаюсь развеять у людей чувство страха, обосновать необходимость вакцинации.

Врач должен разъяснять, убеждать, обосновывать, почему нужна вакцинация, хотя сил для этого становится все меньше

Повторяю, это нормально – бояться. Это естественная реакция человека на что-то неизвестное, на то, чего он не знает или не понимает. Это нормальная физиологическая реакция. Вот я не решаюсь пока садиться за руль. У меня нет навыков, я не учился в автошколе. Да, я боюсь сесть за руль, и это нормально. Но страх пройдет, когда пройду курсы водителя, приобрету определенные навыки. Так и здесь.

А что касается вакцинации, то врач, прежде всего семейный, должен развеять этот страх у некоторых пациентов.

- Ага, попробуй его развеять, когда со всех сторон – такие «антивакцинаторные» перлы, что сам уже не знаешь, где правда, а где фейк…

- Да, человека подминает такой огромный вал противоречивой информации, что некоторые просто теряются, не могут сориентироваться в услышанном или прочитанном. Поэтому врач должен разъяснять, убеждать, обосновывать – почему нужна вакцинация, хотя сил для этого становится все меньше.

Вот сейчас у меня 15 пациентов лежат дома с ковидом, изолированные. Возраст - от 21 до 81 года. К сожалению, есть такие, которые болеют уже даже третий раз.

- Есть среди них вакцинированные?

- Ни одного! Поэтому я за них очень переживаю сейчас. Но, слава Богу, никто не умер в этом году из моих пациентов, больных коронавирусом…

- Что вас больше всего нервирует во всем этом?

- Прежде всего, нервирует, что люди "постят" в соцсетях откровенный бред. Это меня выводит из себя. Я таких людей просто удалил из фейсбучных друзей. Не хочу, чтобы они были на моей ленте, если так думают, в частности, о вакцинации. Просто грустно, что они могут прийти ко мне на прием с признаками коронавирусной болезни, вакцинацию против которой они отрицали... Вот что я им тогда могу сказать? Наверное, единственное: теперь вы верите, что нужно было вакцинироваться?

КОМУ – В БОЛЬНИЦУ, А КОМУ – НЕТ!

- А как вы реагируете, когда ваши пациенты поздно вечером звонят в панике, мол, все, низкая сатурация, высокая температура, что делать?

При COVID-19 есть несколько «красных колокольчиков»: одышка в состоянии покоя или очень частое дыхание, сухой надсадный кашель, который не дает уснуть, вплоть до рвоты, температура выше 38,5, которая плохо реагирует на препараты

- Прежде всего, я учу своих пациентов, чтобы они уважали и свое, и мое личное пространство. По крайней мере, это для меня очень важно. Люблю и уважаю тех, кто делает это в отношении меня. И они это понимают. Мой рабочий телефон в 18 часов уже выключен, а около семи утра включается. Мои пациенты об этом знают. А им говорю, что при COVID-19 есть несколько «красных колокольчиков». Например, одышка в состоянии покоя или очень частое дыхание, второе – сухой надсадный кашель, который не дает заснуть, вплоть до рвоты доходит, температура выше 38,5, которая плохо реагирует на соответствующие препараты.

- А те ваши 15 пациентов – как они, кто контролирует течение болезни?

- Я обзваниваю их в понедельник-среду-пятницу. И так должно быть, чтобы пациент не был наедине со своей болезнью, которая не знаешь как себя поведет через день-два. Но каждую неделю есть новые больные, все это, конечно, истощает…

– С какой категорией пациентов вам легче всего, а с какими - труднее всего?

- Да нет каких-то определенных категорий. Разные пациенты, разные люди, характеры, симптомы и течение болезни... Вот, была у меня пациентка, у которой сатурация всего примерно 60. И не хотела ложиться в стационар. Я редко кого-то запугиваю, но в этом случае подобное сработало.

- Что же вы ей сказали?

- Просто сказал: если она сейчас не будет дышать чистым кислородом, то до утра не будет дышать вообще. Это, может, и было бестактно с моей стороны, но подействовало. Женщина жива-здорова. А вот другая, которой более 80 лет, имея легкое дыхание, сатурацию 95, просто требовала, чтобы ее направил в больницу, потому что там ей «будет легче». Я этого не сделал. Как мог, объяснил все. Она едва не плача сказала, что «идет умирать домой» – и хлопнула дверью. Тоже жива, слава Богу, приходит иногда делать тесты. Разные случаи бывают…

- Как-то хвалите тех, кто вакцинировался?

- Все говорю таким людям, что вот, вы молодчина, хорошо, что вакцинировались. Между прочим, я кроме ковида агитирую делать прививки и против гриппа. И знаете, люди прислушиваются, многие приходят и делают разные прививки. Мы это делаем в один день - вакцинируем и от ковида, и от гриппа. Это нормальная практика, такой подход. Но в целом – из моих пациентов вакцинировалась почти треть. Но есть такие, которые вакцинировались и за рубежом, и в других городах, таких пациентов – более 200.

ЗА СОВЕТОМ К МЕДИЦИНСКИМ ГУРУ

- А с кем в непростых ситуациях вы советуетесь, кто для вас авторитет?

- Среди моих идейных наставников – Ирина Волошина, профессор кафедры семейной медицины Запорожского государственного медицинского университета, семейный врач, член правления общественной организации "Академия семейной медицины Украины". Ведет свои телепрограммы, очень крутой специалист. Общаемся в Фейсбуке. Не раз давала дельные советы.

Слежу за мнениями руководителя Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федором Лапием. Всецело поддерживаю призыв, что профессиональные лекарственные ассоциации должны обнародовать свою позицию относительно вакцинации от COVID-19 и публично призывать граждан вакцинироваться. А одно из его предложений, которое я тоже поддерживал, было о введении вакцинации непосредственно в аптеках, куда люди приходят за лекарствами или приобрести определенную вакцину, скажем, от гриппа. И такой проект уже стартовал 10 ноября.

- Очередь за церквями, наверное, как делают это в других странах?

- Да. В конце концов, Украинская греко-католическая церковь в своем Патриаршем соборе в Киеве тоже открыла пункт вакцинации против коронавируса. Поэтому уверен, прививки начнут делать и в других украинских соборах. И вообще, если будет работать правило культурной среды, когда все вокруг вакцинированы, то человеку легче будет принять решение о вакцинации.

О СИНЕРГИИ, ЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМЕ И ГРУППЕ РАВНЫХ

- А как налажен процесс непосредственно в вашей клинике?

- В пределах нашей клиники мы разделяем приемы, планируем вакцинацию, ежедневно в среднем до 20 пациентов вакцинируем. Это четкий процесс. Пациенты - отражение слов и действий врача. Они смотрят, когда все аргументировано, четко, логично, то и сами стараются придерживаться такого предложенного алгоритма. У нас практически не бывает, чтобы кто-то опоздал на прием, на вакцинацию. Вдруг что-то возникает, то звонят, предупреждают. И так должно быть. Такое понимание, синергия пациентов и медицинского персонала. Тогда и будет желаемый результат.

- А какова роль в этом процессе младшего медперсонала, в частности медсестер?

- Когда еще организовывал клинику, очень тщательно подбирал младший медицинский персонал. Они огромный объем работы выполняют. Документация, планирование, выполнение – это все на них. Получи вакцину, сохрани ее, введи, запиши, заполни документацию, записывай, кто должен прийти, все – на них, медсестрах.

- Переход на электронную систему работы немного облегчил процесс?

- Конечно, уменьшилась часть бумажной документации, это очень хорошо. А электронная система - это шикарная вещь в сфере здравоохранения. Все клиники завязаны в одно целое, и это очень круто, но нагрузка на врачей большая – это изматывает.

- Что, по вашему мнению, необходимо изменить во время реформы медицинской отрасли?

- Прежде всего, унифицировать финансовую сферу. Потому что говорят, возможен возврат к введению казначейских счетов. Вот если мне нужны экспресс-тесты сегодня, то я их мгновенно заказываю, оплачиваю, даже в Турции, и они завтра уже у меня. Но если будет возврат к казначейским счетам, то я те тесты буду ждать дней 15. Правда, если будет «свой человек» в казначействе, то позвоню, чтобы ускорить перерасчет, и тогда все может пойти быстрее…

Вынашиваю идею создания так называемой группы равных, в частности, речь идет о медсестрах

Мы сделали классный шаг вперед, но если это правда, что будет возвращение к прежнему, то я просто не знаю, буду ли сотрудничать с Национальной службой здоровья Украины в следующем году и буду ли вообще в таких условиях работать. Это будет крах медицинской отрасли.

- Не будем завершать на такой пессимистичной ноте. Скажите лучше, какие идеи у вас как врача семейной практики – что бы хотели реализовать?

- Вынашиваю идею создания так называемой группы равных, в частности, речь идет о медсестрах. Речь об организации регулярных встреч специалистов одного уровня, скажем, тех же медсестер, или семейных врачей. В такой группе они бы открыто дискутировали, обсуждали, анализировали профессиональные ситуации, разбирали те или иные сложные клинические или управленческие случаи, делились бы знаниями или обменивались опытом, нарабатывали профессиональные связи с коллегами.

- Где-то есть нечто подобное?

- Такие группы равных успешно функционируют во многих европейских странах. Думаю, стоит подобный опыт вводить и у нас, даже на уровне первички. И приятно, что сейчас начинает действовать Украинско-швейцарский проект «Развитие медицинского образования», который, собственно, поддерживает внедрение и развитие таких групп равных. Это, думаю, будет способствовать обновлению системы непрерывного профессионального развития работников сферы здравоохранения для оказания качественной медицинской помощи.

Олег Снитовский, Тернополь

Фото автора и из собственного фотоархива Михаила Данильчука

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-