Светлана Чунихина, вице-президент Ассоциации политических психологов Украины
Инфодемии, как огню кислород, нужны негативные эмоции
24.11.2021 14:14

Центр стратегических коммуникаций пообщался со Светланой Чунихиной – вице-президентом Ассоциации политических психологов Украины и старшим научным сотрудником Института социальной и политической психологии НАПН Украины.

Справились ли власти с продвижением вакцинации от COVID-19 и почему последствия российской пропаганды бьют в первую очередь по обществу РФ – говорим в эксклюзивном интервью.

- Мир живет в пандемии уже два года. Можно ли сказать, что человечество на ее фоне находится в поиске новой нормальности? Или уже живет в ней?

- Обстоятельства пандемии все же чрезвычайные. Но определенная часть пандемических привычек или практик, вероятно, станут признаком "новой нормальности". COVID-19 - не первая пандемия в истории человечества, но первая – в цифровую эпоху. Думаю, в конечном итоге будет нормализовано все, что имеет технологическую основу – дистанционные форматы работы/обучения, цифровая идентификация и тому подобное. А социальные привычки, скорее всего, вернутся в допандемическое состояние. 

В системе знаний современного человека предрассудки сравнялись по статусу со знанием. Невежество теперь считается не пороком, а индивидуальной особенностью

Например, за последние два года примерно на 20% расширилось наше «личное пространство» – комфортная дистанция с другими людьми. Настолько мы привыкли держаться в стороне друг от друга. Когда вирус прекратит "свирепствовать", люди вернутся к привычному радиусу приватности в 60-100 сантиметров.

- Статистика относительно COVID-19 в Украине печальная. Как можно заставить людей вакцинироваться? Что у них в голове: вера, страхи, фейки, питающиеся страхами?

- В отличие от погодных явлений, на которые обычный человек никак не влияет, вирус вполне поддается человеческому контролю, его распространение можно предотвратить. Трагедия заключается именно в неспособности некоторых людей правильно оценить свои возможности противостоять реальным опасностям, отличить невозможное от вероятного. К сожалению, в системе знаний современного человека предрассудки сравнялись по статусу со знанием. Невежество теперь считается не пороком, а индивидуальной особенностью. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эффект Моршина: "сарафанное радио" и высокий уровень доверия к местной власти и руководителям предприятий

- О чем говорит тот факт, что многие страны перешли к методу кнута в вопросе тотальной вакцинации населения? Кто оказался не готовым к ее необходимости больше: государства или народ?

- Проблема антивакцинаторских настроений в мире – это проблема тотального недоверия даже в большей мере, чем невежества. Общество не доверяет власти, власть так же не доверяет обществу. И единственный способ добиться от другой стороны желаемого поведения – это принуждение или обман. Или и то, и другое вместе. Чиновники, политики, инфлюэнсеры метались от крайностей к крайностям – от заигрываний и кокетства до запугиваний и принуждения. 

Граждане, в свою очередь, тоже не были настроены на серьезные дискуссии, демонстрируя два модуса реакции: панический и «пофигистический». Борьба за вакцинацию была проиграна задолго до начала пандемии COVID-19 в той мере, в какой в обществе подрывались основы доверия и солидарности. И «кнутом» эту болезнь вылечить невозможно.

- Многие психологи сейчас говорят о системном кризисе, в котором человечество столкнулось с тремя дефицитами – понимания, доверия и смысла происходящего. Даже не столько в плане пандемии, как в отношении к государству как институту, способному их защитить от: болезни, кризисов, насилия, войны. Как жить в эпоху этого дефицита?

Пандемия закончится, а риски «общества недоверия» могут остаться надолго

- Пандемия как раз наглядно продемонстрировала цену этих дефицитов - она непомерная. Если в мирные времена "общество недоверия" может еще поддерживать видимость эффективности или жизнестойкости за счет коррупционных выгод, правового нигилизма, то во время кризиса такие "ресурсы" оказываются не просто бесполезными, а разрушительными. 

Пандемия закончится, а эти риски могут остаться с нами надолго. Но для этого у народа и есть суверенитет, чтобы определяться с такого рода выбором - продолжать платить дань недоверия или существенно изменить правила сосуществования государства и общества. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Это фашизм, детка: как Кремль хочет контролировать ум граждан

- Российская пропаганда проталкивает тезис, что украинцы, кроме языка, веры, отношения к Западу/РФ, разделились еще и по ковидному признаку? Насколько их тезис ошибочен? 

Вопросы борьбы с коронавирусом раскалывают большинство демократических обществ

- Российская пропаганда, как мы уже можем видеть – это Уроборос: змей, пожирающий сам себя, поскольку последствия этой пропаганды бьют по российскому обществу больше, чем по украинскому или любому другому. 

Дело в том, что вопросы борьбы с коронавирусом раскалывают большинство демократических обществ, накладываясь на традиционно существующие политические противоречия. 

Яркий пример – США, где сторонники демократов и республиканцев придерживаются совершенно разных взглядов и стратегий относительно выживания во время пандемии. Раскол между ними драматически углубляется, и это серьезно беспокоит американцев.

Главное - воевать с вирусом, а не друг с другом. Вакцинация - не цель, а средство, хоть и эффективное. Цель - сохранить человеческое здоровье и жизнь

Украинское общество также испытывает это дополнительное давление на политический ландшафт. Отношение к вакцинации накладывается на партийные и идеологические предпочтения, еще более усиливая существующие разногласия. Сомневаюсь, что российская пропаганда здесь является определяющим фактором. Она, скорее, расковыривает раны, которые мы все никак не успеваем заживить. 

- Как бороться с российской инфодемией, и не только в смысле вакцинации?

- Думаю, главное – воевать с вирусом, а не друг с другом. Инфодемии, как огню кислород, нужны негативные эмоции - страх, ненависть, презрение. Если этих эмоций будет меньше, а будет больше солидарности, сочувствия, уважения, то мы выйдем из этой ситуации быстрее и с меньшими потерями. Вакцинация - не цель, а средство, хоть и эффективное. Цель - сохранить человеческое здоровье и жизнь.

- В критических условиях на поверхность социально-политического сознания людей прорываются скрытые комплексы. А-ля «во всем виноваты: евреи, гугеноты, «западенцы», «донецкие», американцы...». Насколько эти комплексы питаются фейками, мифами, откровенной дезинформацией? Насколько комплексы рады ими подпитываться?

- Подобные комплексы растут из чувства беспомощности, растерянности, незащищенности. В качестве вторичных эмоций на это уже накладывается ненависть, которая ищет выход, разрядку, «козла отпущения», которого можно сделать жертвой вместо себя. И непременно находит. А все объяснительные теории – кто именно «во всем виноват» – это уже третичный слой, который предоставляет человеку удобную и логическую рационализацию, придает понятный смысл его малопонятным и малоприятным чувствам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российская пропаганда: как бороться с ментальной чумой нашего времени

- Почему человечество, совершив огромный технологический скачок со времени избиения младенцев в Вифлееме, до сих пор верит в распятых мальчиков на Донбассе?

- Технологии существенно изменили условия жизни людей, но психологически мы мало изменились. Несмотря на неограниченный доступ к информации, человек парадоксальным образом сохранил за собой свободу оставаться в незнании. Этот выбор не является абсолютно проигрышным. Наоборот, он дает определенные преимущества, поскольку не знать лишнего – значит, не чувствовать лишнего, не брать ответственности за лишнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Антиукраинский "продукт" в Москве готовится не только для внутренней российской кухни

- Путину в 2036-м будет 84 года. Шойгу – 81, Лаврову – 86. Какое коллективное бессознательное позволяет россиянам верить, что за этими людьми – будущее не только России, но и, например, Беларуси, а может и Украины?

- Я думаю, что отношения российского народа со своей властью и своим будущим сегодня  достаточно сложные. Они не артикулируются в публичном пространстве, однако молчание – не всегда знак согласия. Проблема Путина в том, что он уже не знает своего народа, теряет связь с ним, если не потерял уже. Поэтому он не может программировать никакого будущего, поскольку будущее Путина предполагает его конечность. 

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-