«Потеряли Крым, Донбасс и независимость». Как пророссийские медиа лгут о Евромайдане

«Потеряли Крым, Донбасс и независимость». Как пророссийские медиа лгут о Евромайдане

Укринформ
«Государственным переворотом» Революцию Достоинства называют только российские пропагандисты и их украинские прихвостни

21 ноября в Украине мы отмечали День Достоинства и Свободы. Именно в этот день в 2013 году состоялись первые протестные акции против действий власти Януковича – отказа от курса на евроинтеграцию. Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС отменили. Началась Революция Достоинства, которая восьмой год не дает покоя кремлевским пропагандистам, пророссийским политикам и СМИ. А также бывшим регионалам, которые в эфирах украинских телеканалов рассказывают о «вооруженном государственном перевороте» и непричастности «Беркута» к расстрелам. 

Эти и другие фейки пророссийских СМИ VoxCheck опровергает в рамках совместного проекта с Центром стратегических коммуникаций. Выпуски за предыдущие недели читайте здесь.

КАК ЭКС-РЕГИОНАЛЫ "РАССЛЕДУЮТ" РАССТРЕЛЫ НА МАЙДАНЕ И "РАЗВЕНЧИВАЮТ МИФЫ" О ГЕРОЯХ НЕБЕСНОЙ СОТНИ 

20 ноября на телеканале «Наш» вышло ток-шоу «Пятница. Вечер», час эфира которого отвели бывшей участнице «Партии регионов» и министру юстиции правительства Азарова Елене Лукаш. 

Интересы Януковича Лукаш отстаивает не первое десятилетие: она представляла его в суде еще в 2004 году, когда Янукович баллотировался в президенты. Отстаивала позицию Януковича Лукаш и во время Евромайдана: после избиения студентов 30 ноября она рассказывала, что закон должен быть равным для всех, а протестующие призывали к свержению конституционного строя. В январе 2014 года Лукаш заявляла, что силовики имеют полное право применять силу против митингующих, и отказывалась освободить арестованных активистов. В 2014 году ЕС ввел санкции против бывших украинских чиновников времен Януковича за злоупотребления с государственными финансами и нарушение прав человека, в частности против Лукаш. 

В прошлом году, в феврале 2020 года, «Страна» опубликовала так называемое «расследование» Елены Лукаш и заместителя председателя АП Януковича Андрея Портнова. Портнов-Лукаш ставят под сомнение, что «Беркут» был причастен к расстрелам на Институтской.

Именно об этом «расследовании» Лукаш рассказывала в эфире "Нашего". "Я понимаю, что слушать эту правду невозможно. Невозможно слушать правду о погибших правоохранителях, невозможно слушать правду о стрельцах-протестующих, невозможно слушать правду об экстремистах и провокаторах. Невозможно осознать тот факт, что в принципе, если отбросить всю шелуху идеологическую, то результатом Майдана стало что?... Ничего... Безвиз мы бы и так получили...».

Лукаш права в одном: слушать это невозможно. Но как раз потому, что это неправда, подмена понятий и попытки прежней власти оправдать свои преступления. 

Бывший заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Сергей Горбатюк в эфире «Громадского радио» опроверг фейк о непричастности «Беркута» к расстрелам. По его словам, сотнями проведенных экспертиз, следственных экспериментов установлено, что стреляли из тех мест, где были представители «Беркута» в черной форме с желтыми повязками. А не со стороны других протестующих или гостиницы «Украина», как это пытались навязать российские спецслужбы.

Елена Лукаш утверждает, что поскольку 20 февраля первые жертвы были среди силовиков, то и стрелять в майдановцев могли сами майдановцы. Поэтому Революция Достоинства - это якобы не мирный протест.

20 февраля 2014 года от выстрелов погибло 49 протестующих. Следствие установило, что стреляли 25 беркутовцев так называемой «черной роты» – спецроты киевского полка «Беркут» под командованием Дмитрия Садовника. Среди протестующих были те, кто заявлял, что использовал оружие против правоохранителей. Иван Бубенчик рассказывал, что 20 февраля убил на Майдане двух силовиков. По его словам, он надеялся заставить подразделения "Беркута" и Внутренних войск отступить с площади (вручить подозрение Бубенчику невозможно в силу закон об амнистии). Однако жертв среди силовиков было не так много, а «черная рота» стреляла в безоружных – это не был ответ на использование оружия. 

Первые погибшие 20 февраля действительно были именно правоохранители, в 7:30. Жертвы среди протестующих были почти в 9 часов, - рассказывает Сергей Горбатюк. Однако Лукаш замалчивает важные обстоятельства и манипулирует.

"В материалах дела есть показания о том, что в ночь с 19 на 20 февраля представители власти, собрав тысячи «титушек» в Ботаническом саду, предупредили их, что следует дождаться огнестрельного оружия для нападения на майдановцев. Один из «титушек» предупредил об этом представителей Майдана", – говорит Горбатюк.

Кроме этого, Лукаш вообще не упоминает 22 января, когда погибли первые трое протестующих. А также о 18 февраля, когда было шествие к Верховной Раде. С 10 часов утра его участники получили ранения, а в полдень уже были первые погибшие. В этот день первая смерть среди правоохранителей была только в 16:30.

Революцию Достоинства Лукаш называет «захватом государственной власти» и выступает против амнистии участников Майдана. Это привычная риторика для пророссийских политиков, которые хотят дискредитировать Евромайдан: ОПЗЖ и другие пророссийские нардепы даже добивались, чтобы закон об амнистии признали неконституционным.

Закон об амнистии участников Евромайдана приняли еще в разгар Революции Достоинства, чтобы не допустить преследования протестующих со стороны правоохранителей. В мониторинговой миссии ООН советовали отменить закон, потому что он не позволяет расследовать преступления против правоохранителей. Отличие заключается в том, что миссия не называет протестующих «радикалами», «экстремистами» или «бандитами», как пророссийские политики и кремлевские пропагандисты, которые стремятся подменить понятия и превратить мирный протест в незаконный «государственный переворот».

ЯНУКОВИЧ НА ГРАНИ САМОУБИЙСТВА И ГЕРМАН С ПИРОЖКАМИ ДЛЯ ПРОТЕСТУЮЩИХ. ФИЛЬМ "СТРАНЫ" О МАЙДАНЕ, КОТОРЫЙ "НИЧЕГО НЕ ДАЛ"

Издание «Страна», против которого ввели санкции за системную антиукраинскую пропаганду, 21 ноября опубликовало фильм о Евромайдане. Описание фильма начинается с одного из наиболее распространенных тезисов российской пропаганды: Революция Достоинства привела к войне на Востоке и оккупации Крыма.

«Погибли десятки людей на Майдане, погибли силовики, по которым стреляла «группа Парасюка», Украина потеряла Крым, на Донбассе началась война, погибли десятки тысяч людей. Эти события сейчас называют по-разному: Евромайдан, Революция достоинства, государственный переворот», – говорится в начале фильма.

«Государственным переворотом» Революцию Достоинства называют только российские пропагандисты и их украинские прихвостни. А само утверждение, будто Евромайдан привел к утрате территорий - циничное оправдание Россией своей агрессии на Донбассе и оккупации Крыма.

Аппарат российской пропаганды в виде государственных СМИ выдавал фейки, что активисты Евромайдана – «праворадикалы» – собирались жестоко расправиться с жителями Крыма и Донбасса, потому что те говорят на русском языке или не поддерживают ассоциацию с ЕС. Поэтому России пришлось «спасать» Крым, а Донбасс решил «отделиться» от «бандеровской Украины». 

В фильме «Страны» утверждают, что поговорили «с теми, кто был по разные стороны баррикад». Героев в фильме пятеро: жена погибшего сотрудника «Беркута», сын погибшего участника протестов, руководитель подразделения «Беркута» и жена погибшего протестующего. Пятый - бывший регионал и советник Януковича Анна Герман, которая оправдывает президента-беглеца и рассказывает, как он спас Украину от гражданской войны. "Если бы он остался, разразилась бы уже полноценная гражданская война – не только на Донбассе, но и в Киеве", - рассказывает Герман. Еще один миф российской пропаганды – будто на востоке Украины нет российских войск, а сама РФ не участвует в агрессии против Украины. 

Кроме этого, Герман рассказывает о мученике Януковиче, который ходил «в одной рубашке» и хотел покончить жизнь самоубийством после первой смерти на Майдане. А майдановцы собирались посадить его в клетку и возить по Майдану. Тогда как регионалы-"благотворители" во что бы то ни стало стремились договориться с протестующими и угощали их пирожками. "Все говорят о Виктории Нуланд, которая вышла с пирожками. Но первая с пирожками вышла я!", - хвастается Герман. 

Интервью с экс-беркутовцем в фильме «Страны» должно было доказать, что приказа стрелять силовикам якобы не давали. А в выводах авторы отмечают, что Революция Достоинства ничего не дала и человеческие потери были напрасными.

ФЕЙК: Потеряли из-за Майдана Крым, Донбасс и независимость

В эфирах пророссийских телеканалов «Наш» и «Первый независимый» также рассказывали о "страшных последствиях" Революции Достоинства. И упоминали тот самый фейк: что Крым и Донбасс мы потеряли не из-за российской агрессии, а из-за Майдана. 

В ток-шоу «Украинский формат» на «Первом Независимом» нардеп от ОПЗЖ Николай Скорик, комментируя аннексию Крыма, говорит: «Причиной для Крыма стал военный переворот февраля 2014-го года». Другие комментаторы указывают Скорику, что тот распространяет российские нарративы, а территории Украины оккупировала Россия, однако ведущие их перебивают. А заявление Скорика никак не опровергают.

Владелец «Нашего», пророссийский политик Евгений Мураев, пошел дальше и связал войну на Востоке и оккупацию Крыма сразу с двумя революциями. В эфире канала Мураев заявил: «Произошли две революции: одна Оранжевая, вторая – Достоинства, вследствие которых мы потеряли Крым, в нашей стране сейчас идет война».

Пророссийские сайты и их телеграм-каналы (Страна, Klymenko Time, VESTI) также упоминали в публикациях, что Евромайдан стоил Украине «потерь территорий». 

На «Нашем» также рассказывали, что из-за Евромайдана Украина потеряла независимость. Всеволод Степанюк, которого называют политическим и экономическим экспертом, заявляет: «Во-первых, идет война на территории Украины, а с другой стороны – страна фактически потеряла полностью свою независимость. Я уже молчу, как назначаются у нас на должность люди по согласованию с боярской думой и G7 посольства, «семибоярщина», как назначается у нас по согласованию с МВФ глава Национального банка, то есть куда не посмотришь – нет никакой независимости после Майдана. Я не говорю, что она до Майдана была стопроцентной, но хоть какие-то решения принимались здесь».

Без традиционных фейков о «внешнем управлении» на этой неделе тоже не обошлось. 

МАНИПУЛЯЦИЯ: украинскими судами будут руководить иностранцы 

Издание "Страна" опубликовало статью об очередном этапе судебной реформы. Речь идет о создании при Высшем совете правосудия (ВСП) Этического совета. ВСП – это независимый орган судейского управления, который может привлекать судей к ответственности и заниматься очищением судейской системы. А Этический совет - орган, который должен контролировать добропорядочность членов Высшего совета правосудия (ВСП).

В Этическом совете должно быть шесть членов: трех избирает Совет судей Украины, еще трех – международные организации, которые оказывают Украине помощь в сфере судебной реформы. И именно их участие в процессе – повод для манипуляций пророссийских СМИ о «внешнем управлении», потере суверенитета и подчинении судебной системы иностранцам. 

«Страна» опубликовала список международных и иностранных организаций, который утвердили в МИД Украины. В него вошли не только организации, но и отдельные страны, в частности США, Канада, Германия. Отсюда в статье делают ошибочный вывод, будто Этический совет будет "подконтролен Западу".

Скриншот – «Страна»
Скриншот – «Страна»

Это неправда: факт того, что другие страны могут делегировать кандидатов в Этический совет ВСП, не означает, что иностранцы будут руководить украинской судебной системой. 

VoxCheck обратился за комментарием к соучредителю и председателю правления фонда DEJURE Михаилу Жернакову. По его словам, экспертов могут номинировать как международные организации, так и отдельные страны, которые официально помогают Украине в борьбе с коррупцией. И это определил украинский парламент, который является представителем украинского народа и действует в его интересах.

Несколько международных организаций и отдельных стран совместно составили список экспертов, которых они рекомендуют назначить в Этический совет. И ВСП имела полное право выбрать трех из этих экспертов. Другое дело, что ВСП им не воспользовалась, поэтому первые трое экспертов из списка, согласно закону, были назначены автоматически.

Финальное решение о назначении всех судей антикоррупционного суда, членов ВККС и ВСП принимают органы украинской власти. Судей назначает президент, финальный список членов Высшей квалификационной комиссии судей утверждает Высший совет правосудия, членов Высшего совета правосудия назначают, в соответствии с Конституцией, украинские съезды судей, прокуроров, адвокатов, юристов-ученых, президент и Верховная Рада. Финальное решение принимают абсолютно суверенные украинские субъекты, отмечает Михаил Жернаков. 

К тому же практика привлечения иностранцев-специалистов – норма не только для Украины, но и для европейских стран. Специалисты в пределах Евросоюза перемещаются и работают, в частности на работах и должностях в сфере государственного управления. В Украине уже есть успешные примеры привлечения международных экспертов, говорит Жернаков. Это создание Высшего антикоррупционного суда, где совет с шестью независимыми международными экспертами помог отобрать судей и отстранил от конкурса тех, кто не соответствовал критериям добропорядочности.

«То, что не могли сделать ни наши украинские судьи, ни другие наши якобы авторитетные специалисты. И ВККС, и ВСП пропускали в ВСУ десятки людей, которые имеют очень мало общего с добропорядочностью. Было известно об их доходах, об их предыдущих решениях, которые не объясняются ни доходами, ни здравым смыслом. И они становились судьями ВСУ, оставались на должностях или были избраны членами ВСП. А в Антикоррупционный суд не прошел ни один судья, к которому были существенные предостережения относительно добропорядочности. Сформировался прекрасный суд, который прекрасно сейчас работает – и ничего страшного ни с суверенитетом, ни с Украиной не произошло. И нет внешнего управления: суд работает, вынес уже более 50 приговоров», – говорит Михаил Жернаков. 

Наша методология

Аналитики VoxCheck мониторят сайты и социальные сети украинских пророссийских медиа и определяют главные новости или темы за неделю, которым выделили больше всего эфирного времени или внимания в ленте новостей. Мы определяем ключевые нарративы за уходящую неделю и анализируем их происхождение.

Медиа, которые мы мониторим: «Страна», «Klymenko Time», «Вести», «Украинские новости», «Подробности», «Апостроф», «From.ua», «Голос.uа», «КП в Украине», «Znaj.ua», «Телеграф», «112.ua», «Zik», «NewsOne», телеканалы «Наш», «Первый Независимый», «Интер» и другие. Мы не утверждаем, что эти СМИ умышленно распространяют российскую пропаганду, впрочем, их материалы содержат элементы российской дезинформации.

VoxCheck ищет фейки и манипуляции и опровергает их. В основе проверки – методика «нажми и проверь». Каждый может проверить нашу аргументацию и источники. Проверка может базироваться только на открытых данных с соответствующими ссылками. Статью с фактчеком можно публиковать только при условии, что ее подписали два члена редакционной коллегии.

Мирослава Маркова, аналитик VoxCheck

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-