Как подготовить ребенка к вакцинации – рекомендации Минздрава

Как подготовить ребенка к вакцинации – рекомендации Минздрава

Укринформ
В Министерстве здравоохранения дали рекомендации, как подготовить ребенка к вакцинации.

Как передает Укринформ, об этом Минздрав сообщает в Телеграме.

Перед проведением прививки врач осматривает ребенка и оценивает состояние здоровья. Важно понимать, что ребенок может волноваться по поводу процедуры вакцинации, нуждаться в психологической поддержке. Ребенок может не понимать, зачем делать прививки, если он здоров. Поэтому перед прививкой следует подготовить ребенка к этой процедуре, в игровой форме объяснить, что вакцинация защищает от болезней, говорится в сообщении.

В Минздраве отметили, что психологическую подготовку ребенка к прививке следует начать заблаговременно с обсуждения процедуры вакцинации. Также следует дать ответы на интересующие ребенка вопросы.

  • Необходимо описать каждое действие медработника, объяснить, зачем обрабатывать место укола, как работает шприц. Можно просмотреть мультфильм или специальные видео о вакцинации детей.
  • Не надо подчеркивать, что укол безболезненный – это будет ложью. Лучше объяснить, что только так вакцина сможет попасть в организм и помочь ему противостоять заболеванию, посоветовали в Минздраве.
  • Говорить о вакцинации необходимо в положительном ключе, ставить себя в пример, говорится в сообщении.
  • Можно также взять в медучреждение любимую игрушку или вещь ребенка, которая может дать ему чувство комфорта и отвлечь внимание во время вакцинации.

Если перед процедурой ребенок чувствует себя встревоженным, то родителям следует попробовать следующие техники:

  • предложить ребенку сжимать мячик или собственные ладони;
  • послушать вместе музыку или попеть – это поможет ребенку отвлечься от процедуры;
  • представить вместе с ребенком место, которое ему приятно. Попросить сына/дочь описать, что он/она видит, какие запахи и звуки слышит, что чувствует.

Важно помнить, что иногда прививки, защищающие ребенка от инфекционных заболеваний, могут вызвать временный дискомфорт, например боль в месте инъекции или повышение температуры. По этой причине ребенок может нервничать и плакать, соответственно, после прививки он нуждается в большем внимании.

В случае повышения температуры или другого ухудшения состояния ребенка следует обратиться к врачу.

В Национальный календарь внесены прививки от 10 инфекционных болезней. Большинство из них делают в раннем детском возрасте. Если по определенным причинам пропущена плановая прививка, следует как можно быстрее догнать график иммунизации. Это может спасти жизнь.

Как сообщал Укринформ, 6 октября в Украине был зарегистрирован случай инфицирования полиомиелитом невакцинированного 17-месячного ребенка в Ривненской области.

Полиомиелит (полио) — острая инфекционная болезнь, обусловленная полиовирусом, которая влечет за собой инвалидность и опасность для жизни. Полиовирус передается от человека к человеку. Паралич — тяжелый симптом, связанный с полиомиелитом, поскольку он может привести к постоянной инвалидности и смерти. Единственный способ избежать последствий болезни – это вакцинация, поскольку специфического лечения не существует.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-