В Национальной книге памяти заработал поименный онлайн-поиск жертв Голодомора

В Национальной книге памяти заработал поименный онлайн-поиск жертв Голодомора

Укринформ
В Киеве прошла интерактивная акция "Прорасти зерна правды", на которой представили первую онлайн-базу для поименного поиска жертв Голодомора в Национальной книге памяти.

Об этом сообщила руководитель коммуникационных проектов Международного благотворительного Фонда Музея Голодомора Юлия Гаврилюк, передает корреспондент Укринформа.

«Мы, команда Фонда Музея Голодомора, сегодня представляем онлайн-поиск по базе Национальной книги памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине. Отныне база полностью доступна для широкой общественности. Любой может посетить сайт, ввести фамилию и имя, название населенного пункта и узнать историю своего рода во времена Голодомора», - сказала Гаврилюк.

В рамках мероприятия все желающие жители города и гости столицы в течение дня, с 10:00 до 20:00, могут свободно протестировать функцию поиска на локации возле магазина в Киеве по адресу ул. Крещатик, 34, где установили технический юнит – сенсорный экран, где отображается веб-сайт “Зерна правды”.

В базу для поиска внесли свыше 805 тысяч имен жертв Голодомора, что стало возможно благодаря оцифровке Мартиролога, составленного в 2008 году в рамках проекта "Национальная книга памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине".

Как сообщалось, Фонд Музея Голодомора — благотворительная организация, которая работает для создания дизайн-проекта основной экспозиции Музея Голодомора и его воплощения, а также для обустройства внутреннего пространства Музея. Фонд работает с 2018 года.

«Зерна правды» – это краудфандинговая платформа, которая работает с 2020 года. Её разработчиком является IТ-компания SoftServe. Цель проекта - почтение памяти миллионов жертв Голодомора-геноцида. В основе платформы заложена философия поименного почтения памяти каждой из миллионов жертв Голодомора-геноцида. Каждый благотворительный вклад открывает одно виртуальное зерно. Оно персональное и чтит память одной жертвы геноцида: содержит имя, возраст и название населенного пункта человека, погибшего от Голодомора.

Отныне каждый человек может ввести в поиск фамилию или название населенного пункта и узнать правду об истории рода во времена Голодомора.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-