26 ноября. Памятные даты

26 ноября. Памятные даты

Укринформ
В этот день родился Опанас Заливаха – украинский живописец, известный правозащитник-шестидесятник

Родом Опанас Заливаха (1925-2007) с Харьковщины. Во время Великого Голода семье удалось вырваться из села и переехать на Дальний Восток. Учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина в Ленинграде, но в 1947 году был исключен за «поведение, недостойное советского студента». Впоследствии восстановился и закончил его в 1960 году. После этого работал в Тюмени и Ивано-Франковске (художником художественного фонда).

Сколько работ создал Заливаха, никому неизвестно. Только в 2003 году он выпустил свой первый альбом. Более 200 работ художника были уничтожены. В частности, и витраж «Тарас Шевченко», созданный Заливахой в соавторстве с Аллой Горской, Людмилой Семикиной, Галиной Севрук и Галиной Зубченко для Киевского университета. Витраж сразу же после установки был завешен синим плюшем, а затем по-варварски разбит. Начались гонения на авторов, в апреле 1964 года художников исключили из Союза художников.

В 1965 году был приговорен к пяти годам, наказание отбывал в лагере № 385 (Мордовия). О заключении вспоминал: «Приехал в мордовский лагерь, смотрю, а там полный интернационал. И армяне высшего полета, и москвичи-философы. Тогда как раз сидели Даниэль и Синявский. Но в основном зона была украинская. Правда, к началу 70-х режим на зоне начал сгущаться…».

Лауреат премии им. Василия Стуса (1989; первый лауреат), премии им.Т.Шевченко (1995; за произведения последних лет).

Об Опанасе Заливахе можно прочитать в книге Богдана Горыня «Опанас Заливаха: выбор пути».

Посмотреть картины: https://sverediuk.com.ua/hudozhnik-shistdesyatnik-opanas-zalivaha/

События дня

В 1875 году первых пациентов приняла Александровская больница – одна из старейших больниц Украины, ныне Александровская клиническая больница г. Киева – учреждение здравоохранения, памятник архитектуры, истории и культуры Киева.

Изачальная застройка больницы была осуществлена ​​по проекту молодого городского архитектора Владимира Николаева и была спервау деревянной. Строительство капитальных кирпичных корпусов началось в 1883 году, они сохранились до настоящего времени. Здесь работали знаменитые врачи – терапевты Николай Стражеско и Макс Губергриц, невропатолог Борис Маньковский, акушер-гинеколог Александр Лурье, венеролог Иван Потоцкий, педиатр Федор Румянцев и ряд других. Сейчас это ведущее лечебное учреждение Киева, которое ежегодно оказывает стационарную помощь 40 тысяч пациентам, а 100 тыс. – консультативные услуги в поликлинике. Во время пандемии коронавируса Александровская больница стала одной из госпитальных баз для больных COVID-19.

В этот день родились

в Украине…

Виктор Курманович (1876 – 1945), украинский военный деятель, генерал-четарь УГА.

Родился в селе Большая Ольшаница Львовской области. Окончил кадетскую школу во Львове, военную академию. После ее окончания получил назначение в Генеральный штаб австрийской армии. Прошел путь от подполковника австро-венгерской армии до генерала Галицкой армии. После развала Австро-Венгерской империи он уже в рядах ЗУНР – с ноября 1918 командовал группой «Север» украинско-польского фронта. Был повышен в звании до генералу-четаря Галицкой армии. С февраля 1919 года – начальник штаба Галицкой Армии и государственный секретарь военных дел ЗУНР. После ликвидации УГА поселился в Вене. В межвоенные годы В. Курманович активно участвовал в общественно-политической жизни украинской эмиграции, деятельности военных организаций. Он тесно сотрудничал с УВО и ОУН полковника Е. Коновальца, избирался членом Провода Украинских Националистов, заместителем председателя Украинской Национальной Организации в Германии. В годы Второй мировой войны – один из организаторов украинской дивизии «Галичина». В 1945 г. советская спецслужба арестовала В.Курмановича, он умер 18 октября 1945 г. в больнице внутренней тюрьмы НКВД.

Во Львове есть улица Генерала Курмановича.

Алексей Братко-Кутинский (1926 –1993), философ, психолог, писатель.

Родился в Киеве, отец был инженером, мать – художницей-бойчукисткой, кстати, художником-костюмером знаменитого фильма «Наталка Полтавка». А дядя – создателем уникальной энциклопедии «Некрополь Украины».

Окончил философский факультет Киевского университета имени Тараса Шевченко. Работал на Киевской телестудии, в Украинской энциклопедии, Институте психологии, Институте информации.

В 1972 г. во время второго покоса украинской интеллигенции был уволен из Института психологии. Находился под наблюдением КГБ.

В одном из своих трудов утверждал, что мировоззренческая идеология украинского этноса, в основе которой лежит образ триединства (символ трезубцев), соответствует наивысшему уровню знаний о мироздании.

Юрий Литвин (1934-1984), украинский правозащитник, член Украинской Хельсинкской группы, писатель и журналист.

За свои прожитые 47 лет Юрий Литвин пять раз представал перед судом и в общей сложности был приговорен к 41 году, отсидел 22.

В заключении писал стихи, а в 1965 году закончил сборник «Трагическая галерея» – рассказ о преступлениях тоталитарной системы против украинского народа.

В апреле 1979 года написал труд «Правозащитное движение в Украине, его основы и перспективы», где, в частности, отметил: «Свободолюбие, демократизм характерные признаками как украинца, так и всей украинской нации». Через несколько месяцев, в августе, тяжело больного Литвина арестовывают снова. Формально его обвинили в сопротивлении работникам милиции, но за 1,5 месяца до истечения срока, в июне 1982 года, Литвина осудили за участие в Украинской Хельсинкской группе, приговорив к 10 годам заключения и 5 годам ссылки. К делу были приобщены написанные ранее документы: «Борцам за свободу и независимость Чехословакии», «Слово о кающихся грешниках», «Некролог», «Обращение к Дж.Картеру», «Советское государство и советский рабочий класс» и другие публицистические произведения . Отбывал наказание в лагерях строгого режима Пермской области, где в то время находилось большинство участников украинского правозащитного движения: Олекса Тихий, Левко Лукьяненко, Иван Кандыба, Богдан Ребрик, Василий Стус, Михаил Горынь, Николай Горбаль и другие. 24 августа 1984 года Юрий Литвин был найден в камере с разрезанным животом, а 5 сентября он скончался в больнице в городе Чусовой Пермской области. Через пять лет, в 1989 году, прах Юрия Литвина, Василия Стуса и Олексы Тихого перевезли в Киев и с почестями похоронили на Байковом кладбище.

Галина Прозуменщикова (1948–2015), олимпийская чемпионка по плаванию.

Родилась в Севастополе. В 1959 году начала заниматься плаванием в ДЮСШ. И уже в 1964 году на токийской Олимпиаде завоевала золотую олимпийскую награду – была первой советской спортсменкой, завоевавшей олимпийское золото в этом виде спорта. В течение карьеры получила еще две серебряные и одну бронзовую олимпийские медали. Чемпионка Европы 1966, 1970 годов. Четыре раза устанавливала мировой рекорд по плаванию на 200 метров брассом и один раз – на дистанции 100 метров брассом (1964-1967 гг.).

После окончания факультета журналистики МГУ в 1976 году работала спортивным журналистом.

…и в мире

Тина Тернер (1939), американская певица, автор песен, танцовщица и актриса.

За блестящий артистизм, темперамент и сценическую экспрессивность ее называли королевой рок-н-ролла. Участвовала в записи саундтрека к фильмам «Безумный Макс-3» (также исполнительница роли), «Золотой глаз», «Мисс Конгениальность-2». Многократная лауреат премии «Грэмми».

Песенная карьера Тины Тернер началась в 18 лет. Девушка стала вокалисткой в ​​рок-группе Kings of Rhythm. Ее тогдашний муж – темнокожий музыкант Айк Тернер придумал ей новое имя Тина. Супруги работали вместе. 1960-1970-е годы – пик их совместной карьеры. В конце 60-х годов группа выступала даже на разогреве у Rolling Stones. А после исполнения песни A Fool in Love (1960) 21-летняя Тина Тернер стала настоящей звездой.

С 1996 года артистка проживает в Швейцарии, она гражданка этой страны. Замужем за немецким музыкальным продюсером Эрвином Бахом, который младше ее на 17 лет. В 2005 году она прекратила выступления, но в 2008 году вернулась на большую сцену, выступив на пятидесятой церемонии Grammy. 69-летняя Тина Тернер пела вместе с 27-летней Бейонсе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-