«Дело в том 2.0»: в Киеве презентовали программу помощи жертвам домашнего насилия

«Дело в том 2.0»: в Киеве презентовали программу помощи жертвам домашнего насилия

Фото
Укринформ
Каждая четвертая жертва домашнего насилия умалчивает об этих преступлениях, которые могут быть как физическими, так и психологическими.

Об этом рассказала супруга Президента Елена Зеленская на презентации социальной кампании "Дело в том 2.0", сообщает корреспондент Укринформа.

Каждая четвертая жертва домашнего насилия не рассказывает об этом. Эти люди не рассказывают об этом, потому что боятся. Из-за страха, беспомощности, а еще хуже из-за того, что смирились и считают, что ничего нельзя сделать, такое бывает, надо терпеть. Такие жертвы продолжают жить в аду и терпеть”, - отметила первая леди.

Презентация социальной кампании "Дело в том 2.0" / Фото: Павел Багмут. Укринформ

По ее словам, домашнее насилие не всегда оставляет после себя синяки, поскольку бывает не только физическим или сексуальным, но и психологическим или экономическим.

Супруга Президента подчеркнула, что это зло есть во всем мире, для него нет границ, рас или национальностей.

Она подчеркнула, что обычные бытовые вещи могут стать оружием, например, косметика и детские игрушки могут быть орудием в домашнем насилии.

В то же время Елена Зеленская подчеркнула, что домашнее насилие опасается огласки. В этом контексте она призвала жертв или свидетелей таких преступлений не молчать и не оставаться в стороне.

Также первая леди настаивает на введении адекватной защиты со стороны государства для жертв домашнего насилия.

"Мы рассчитываем на то, что полиция будет оперативно реагировать и быстро прибывать на вызов, что прокуратура будет доводить дела обидчиков до судов и что жертвы получат помощь, защиту, убежище и спокойствие", - сказала она.

В свою очередь вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заверила, что в Украине государство небезразлично к каждому человеку, который становится жертвой домашнего насилия, и даже тем лицам, которые являются обидчиками, с которыми начали работать в этом году.

“Мы ужесточили уголовную ответственность за домашнее насилие. Создали и продолжаем создавать сеть кризисных комнат и дневных центров помощи лицам, пострадавшим или страдающим от домашнего насилия. В режиме 24/7 работает система безвозмездной правовой помощи”, - объяснила чиновник.

Она напомнила, что жертвы домашнего насилия или его очевидцы могут обращаться на правительственную горячую линию 1547.

В рамках мероприятия на выставке были представлены 16 предметов, которые связаны с реальными случаями домашнего насилия.

Министр внутренних дел Денис Монастырский уточнил, что речь идет, в частности, и о насилии, которое совершают дети в отношении своих родителей, и о насилии в отношении маленьких детей, когда, например, один из родителей забирает детей к себе и не дает возможности им общаться с другим из родителей.

“И это все видят дети, которые проносят это через всю свою жизнь. Дети, которые приносят это в школу, которые приносят это на улицу к своим сверстникам, которые потом формируют наше с вами общество, которые потом формируются у полноценных граждан. И именно такими мероприятиями, как сегодня, мы однозначно делаем шаг к европейским ценностям”, - заявил министр.

Отдельно он поблагодарил международные организации и те инициативы граждан, которые есть на местах, и которые, по его словам, должны совместить усилия в борьбе против домашнего насилия.

Монастырский проинформировал, что сейчас насилие как явление в семьях стало видимым. “Мы получаем больше заявлений, и мы видим, что больше людей, больше жертв этого насилия понимают, что они могут получить помощь – в государственных органах, в негосударственных институтах, общественных организациях – и это очень хорошо. Но мы, - я здесь говорю о государственных органах, о МВД и т.д. - должны быть готовы, чтобы, в частности, отреагировать на это (явление - ред.). И здесь, конечно, у нас очень много работы”, - сказал он.

Как сообщалось, с сегодняшнего дня в Украине стартует Всеукраинская кампания "16 дней против насилия", которая будет продолжаться до 10 декабря.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-