COVID-19 может вызвать сердечную недостаточность – Минздрав

COVID-19 может вызвать сердечную недостаточность – Минздрав

Укринформ
Проблемы с сердечно-сосудистой системой возникают приблизительно у 20% госпитализированных больных с COVID-19.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает Министерство здравоохранения.

"Уже известно, что пациенты, которые до инфицирования COVID-19 имели проблемы с сердечно-сосудистой системой, более подвержены тяжелому течению коронавирусной болезни или смерти. В то же время часто проблемы с сердечно-сосудистой системой развиваются у пациентов из-за COVID-19, которые до этого их не имели. Исследования свидетельствуют, что проблемы с сердечно-сосудистой системой возникают приблизительно у 20% госпитализированных, больных COVID-19", - говорится в сообщении.

В частности, COVID-19 приводит к повреждению миокарда и нарушению функции сердца. Речь идет о влиянии на сердечную мышцу, что приводит к воспалению миокарда, а в тяжелых случаях – образует даже рубцы.

Кроме того, воспаление миокарда может вызвать так называемый "цитокиновый шторм". Последний – потенциально летальная реакция иммунной системы.

В Минздраве отметили, что продолжаются исследования относительно того, как именно коронавирусная инфекция вызывает развитие миокардита и является частой причиной сердечной недостаточности.

"К примеру, если у больного есть воспаление легких, то правый желудочек сердца (одна из четырех камер сердца) должен работать более интенсивно, чтобы доставить кровь в легкие. Как следствие, COVID-19 может вызвать правостороннюю сердечную недостаточность. Также коронавирусная болезнь может вызвать воспаление в оболочке кровеносных сосудов, которые транспортируют кровь по всему телу, что может привести к образованию тромбов и повышению риска ишемии или инсульта, уменьшению уровня кислорода в крови", - рассказали специалисты.

Кроме того, при снижении уровня кислорода в крови (когда сатурация падает очень низко) сердечная мышца больше не получает достаточно его от легких, происходит дальнейшее повреждение сердца.

В Министерстве здравоохранения подчеркнули, что единственная возможность избежать тяжелого течения коронавирусной болезни и смерти - вакцинация.

Как сообщал Укринформ, с начала кампании было вакцинировано 13 083 135 человек, из них получили одну дозу – 13 083 133 человека, полностью иммунизированы и получили две дозы – 10 418 000 человек. В общей сложности сделаны 23 501 133 прививки.

По данным Минздрава, 88,2% госпитализированных с COVID-19 на прошлой неделе – не были вакцинированы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-