В День памяти жертв голодоморов пройдет акция «Зажги свечу»

В День памяти жертв голодоморов пройдет акция «Зажги свечу»

Укринформ
В этом году исполняется 100 лет со времени первого массового голода в Украине 1921-1923 года и 75 лет - массового голода 1946-1947 годов. Их жертвами стали сотни тысяч украинцев.

Об этом напоминает Украинский институт национальной памяти, передает Укринформ.

Как отмечают в УИНП, выкачка продовольствия в период введения продразверстки и политики «красного террора» истощила запасы украинцев. Массовый голод в южных регионах Украины продолжался до лета 1923 года. Институт демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи Национальной академии наук оценивает потери украинцев от сверхсмертности в 1921-1923 годах на уровне более 935 тысяч человек. 40% из них – дети младше 14 лет.

Причиной голода 1946-1947 годов, отметили в УИНП, стала совокупность факторов: засуха, послевоенная разруха и отсутствие мужских рук для обработки земли, прекращение поставок продовольствия из США в рамках ленд-лиза, а также показательное решение Советского Союза отправлять зерно странам Восточной Европы, которые тоже пострадали от засухи, чтобы доказать миру преимущества коммунизма.

"Колхозам поставили нереальную задачу – собрать и отправить из Украины в Москву более 360 миллионов пудов зерна. Чтобы выполнить этот план, колхозы собирали запасы с частных крестьянских хозяйств. По оценкам специалистов Института демографии и социальных исследований сверхсмертность в Украине в этот период превысила 700 тысяч человек , более четверти жертв - дети до 14 лет. Многие свидетели искусственного голода 1946-1947 годов до сих пор живы", - отмечают в УИНП.

В этом году 27 ноября, в День памяти жертв голодоморов, в 16.00 традиционно состоится общенациональная минута молчания. Состоится также акция «Зажги свечу памяти». Зажечь огоньки в память о миллионах убитых голодом каждый может возле соответствующих мест памяти в своих городах и селах и/или в окнах своих домов и квартир.

Каждый год в четвертую субботу ноября в Украине чтят память жертв голодоморов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-