Совет Европы предоставил рекомендации по защите женщин и девушек от цифрового насилия

Совет Европы предоставил рекомендации по защите женщин и девушек от цифрового насилия

Укринформ
В Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин Совет Европы призвал защищать женщин и девушек от всех видов насилия, в т.ч. от цифрового, которое получает все большее распространение с развитием технологий.

Рекомендации относительно «цифрового измерения» насилия в отношении женщин были предоставлены группой экспертов Совета Европы по противодействию насилию в отношении женщин и домашнему насилию (GREVIO), сообщает собкор Укринформа.

«Быстрое развитие информационных и коммуникационных технологий также открывает новые пути для насилия над женщинами и девушками: от побуждения к бодишеймингу (издевательство над фигурой, телосложением или внешним видом) и киберфлешингу (отправка нежелательных сексуальных изображений в Интернете) до доксинга (размещение личной информации объекта в Интернете без его/ее согласия)», - говорится в документе.

В документе отмечается, что компании по интернет-безопасности идентифицируют, например, «сталкерское программное обеспечение» (stalkerware) или "супружеское программное обеспечение" (spouseware), с помощью которого можно следить за личной жизнью без ведома либо согласия самого человека, получая доступ к личной информации, такой как контакты, журналы вызовов, фотографии, видео, SMS-сообщения и даже физическое местонахождение.

Читайте также: Против домашнего насилия: в Киеве установили мини-скульптуру «Дерево помощи»

GREVIO отмечает, что сегодня отсутствуют универсальные типология и определение поведения либо действий, которые объединяют все формы насилия в отношении женщин, осуществляемые в Интернете или с помощью технологий.

Рекомендуется, в частности, введение термина «цифровое измерение насилия в отношении женщин», которое охватывает как онлайн-акты насилия, так и акты, совершенные с помощью технологий, включая технологии, которые еще не разработаны.

Группа GREVIO также рекомендует пересмотр законодательства в соответствии с цифровым измерением насилия в отношении женщин, меры по искоренению гендерных стереотипов и дискриминации, особенно среди мужчин и мальчиков, содействие включению цифровой грамотности и безопасности в Интернете во все уровни образования, обеспечение доступности услуг поддержки и консультирования для всех жертв, создание системы сбора данных о насилии в отношении женщин в цифровом измерении и другие меры.

По предоставленным статистическим данным организации Women's Aid, 45% жертв домашнего насилия подверглись определенной форме насилия в Интернете во время своих отношений, тогда как 48% сообщили, что подверглись преследованиям или насилию в Интернете после прекращения отношений.

Читайте также: В Украине работает 600 служб поддержки пострадавших от домашнего насилия - Лазебная

Как известно, 17 декабря 1999 года ГА ООН объявила 25 ноября Международным днем ​​борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Дата была избрана в память о сестрах Мирабал – политических активистках, которые в 1960 году были жестоко убиты по приказу доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо. Правительствам, международным и неправительственным организациям было предложено проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме. Белая лента стала символом борьбы против всех форм насилия над женщинами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-