На базе Охматдета создадут Ассоциацию детских больниц и кризисный центр

На базе Охматдета создадут Ассоциацию детских больниц и кризисный центр

Укринформ
На базе Национальной детской специализированной больницы "Охматдет" будет создана Ассоциация детских больниц и Медико-экспертный кризисный центр, который будет действовать при сотрудничестве с правоохранителями.

Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный директор Охматдета доктор медицинских наук Владимир Жовнир, передает корреспондент Укринформа.

«Ассоциация фактически станет единственной сетью детских медучреждений страны и сможет консолидировать весь опыт и наработки современной педиатрии. Планируется, что такое сообщество будет способствовать решению современных проблем отрасли, а врачи в рамках ассоциации смогут участвовать в разработке и утверждении протоколов медицинской помощи и непрерывно учиться», — сказал Жовнир.

По его словам, на основе ассоциации будет создан Медико-экспертный кризисный центр, который будет помогать предотвращать и решать существующие медико-социальные проблемы, такие как детские зависимости, насилие, попытки суицида.

“В Охматдете мы ежедневно сталкиваемся с множеством кризисных ситуаций, в которые попали дети. Мы наблюдаем уменьшение возраста детей, совершающих суицидальные попытки, увеличение случаев алкогольных и наркотических отравлений, насилие над детьми. В Национальную больницу пациенты попадают уже после кризисной ситуации. Но мы хотим предотвращать такие случаи”,— сказала заведующая Центром медико-психологической, социально-реабилитационной помощи НДСБ «Охматдет» кандидат психологических наук Елена Аноприенко.

Читайте также: Подростки собрали средства на новое оборудование для «Охматдета»

По данным Охматдета, только в Киеве в медучреждение из-за суицидальных попыток в 2019 году попало 67 детей, в 2020-м - 70, а с начала 2021-го таких случаев было уже 88. Из-за физического насилия в больнице оказались в 2020 году 22 ребенка, за 9 месяцев нынешнего – 16 детей.

По наблюдениям врачей, растет и количество случаев отравлений детей наркотическими веществами и этанолом. В 2021 году, согласно статистике Охматдета, 177 детей доставлены в больницу с признаками отравления психоактивными веществами и алкоголем, причем 40% из них таким образом хотели покончить с собой.

Как отметил Жовнир, по недосмотру со стороны родителей часто в больницу попадают маленькие дети, которые проглотили посторонний предмет или какое-то химическое вещество. Только в 2021 году в Охматдет было 611 обращений из-за проблем с желудочно-кишечным трактом у детей, проведено 108 операций по эндоскопическому удалению посторонних предметов из ЖКТ, 7 хирургических операций. Также было 90 обращений по поводу посторонних тел в дыхательных путях ребенка, в 33 случаях были проведены операции по их эндоскопическому удалению. В этом году также зафиксировано 157 случаев госпитализации детей с ожогами ЖКТ из-за действия агрессивных веществ, 7 – с ожогами дыхательных путей.

"Эти проблемы приводят к тому, что обычный здоровый ребенок становится инвалидом. Но все эти проблемы можно было бы решить на этапе семьи, общества и сделать так, чтобы случаев недосмотра, насилия над детьми было меньше", - сказал гендиректор Охматдета.

Читайте также: Охматдет получит 24 миллиона на оборудование для реанимационного отделения новорожденных

Планируется, что Медико-экспертный кризисный центр на базе Ассоциации детских больниц будет активно сотрудничать с правоохранителями, чтобы предотвращать преступления, связанные с проблемами зависимостей и девиантным поведением несовершеннолетних.

Уже 20 больниц из разных регионов Украины поддержали эту инициативу Охматдета. В общей сложности планируется привлечь в ассоциацию более 100 детских лечебных учреждений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-