Минздрав утилизирует более 400 тысяч доз просроченной вакцины AstraZeneca

Минздрав утилизирует более 400 тысяч доз просроченной вакцины AstraZeneca

Укринформ
Министерство здравоохранения утилизирует больше 400 тысяч доз вакцины AstraZeneca, у которой в октябре истек срок годности.

Как передает Укринформ, об этом в интервью Интерфакс-Украина сказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.

"Утилизации будет подлежать только вакцина "Астразенека", которая имела срок годности до конца октября... Чуть больше 400 тысяч. Регионы уже подсчитали эти остатки. Это вакцина, полученная в рамках гуманитарной помощи. Ее получателем был Центр общественного здоровья", – сказал Кузин.

Заместитель министра объяснил, что речь идет о тех вакцинах, которые невозможно использовать из-за истечения срока годности, или из-за обнаруженного ненадлежащего их качества, или если были нарушены условия хранения.

Сейчас, по его словам, в Украине нет вакцины, приобретенной за счет средств бюджета и требующей утилизации.

"Вакцины, закупленные за счет средств бюджета, могут быть утилизированы только в случае, если полностью не использован многодозовый флакон. Например, у "Пфайзера" 6-дозовый флакон, и если из него провакцинировали меньше людей, остаются неиспользованные дозы. Но это обычные затраты" , – сказал Кузин.

Что касается причин, которые привели к неиспользованию вакцин, Кузин отметил, что определенную роль сыграли и антивакцинальные настроения, в частности мифы о том, что вакцины вызывают тромбозы, плохо переносятся и пр.

Как сообщал Укринформ, по данным Минздрава, в Украине уже 42,4% взрослого населения получили по меньшей мере одну прививку против COVID-19. 34,2% взрослого населения прошли полный курс вакцинации против коронавирусной болезни.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-