Украина имеет бронь у производителей и получит COVID-лекарства одной из первых - Ляшко

Украина имеет бронь у производителей и получит COVID-лекарства одной из первых - Ляшко

Укринформ
Украина имеет бронь у двух производителей инновационных лекарств прямого действия от COVID-19 и получит препараты одной из первых, когда начнется их продажа.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Харькове министр здравоохранения Виктор Ляшко, передает корреспондент Укринформа.

«Мы работаем над тем, чтобы поставить в Украину инновационные препараты, непосредственно разработанные для лечения COVID-19, то есть прямого действия на коронавирус. В эту среду Кабинет Министров Украины принял постановление, где в номенклатуру для закупки включены два препарата прямого действия. И у нас на завершающей стадии это подписание. Бронь для Украины есть. Как только компании будут отгружать на продажу эти препараты, в Украину они придут одну из первых», – сказал Ляшко.

Министр уточнил, что над одним из препаратов, еще не имеющим брендового названия (значится как PF-07321332/ritonavir), работает компания Pfizer. Препарат другого производителя – компании MSD, «Молнупиравир» уже зарегистрирован в Великобритании. «И Европейское медицинское агентство его также уже сегодня зарегистрировало», - отметил руководитель Минздрава.

Как сообщалось, в пояснительной записке к решению Кабмина от 24 ноября отмечается, что, учитывая высокие ожидания относительно результатов клинических испытаний указанных препаратов, специализированная организация Crown Agents провела переговоры с компаниями-производителями и договорилась о бронировании для Украины 300 тыс. курсов лекарственного средства «Молнупиравир» и 300 тыс. курсов «PF-07321332/ritonavir».

Так, в начале октября компании Merck и Ridgeback Biotherapeutics сообщили, что исследуемый препарат "Молнупиравир" снизил риск госпитализации или смерти примерно на 50% по сравнению с плацебо у испытуемых с легкой или средней тяжестью COVID-19 по результатам промежуточного анализа данных клинического испытания.

В начале ноября компания Pfizer объявила, что по результатам клинического испытания лекарственное средство "PF-07321332/ritonavir" снижает риск госпитализации или смерти на 86% по сравнению с плацебо у негоспитализированных взрослых с высоким риском заболеть COVID-19.

В то же время, как отмечается в пояснительной записке, в случае негативных результатов клинических испытаний и/или отсутствия регистрации препарата в США или Европейском Союзе закупка этих лекарственных средств производиться не будет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-