Как действовать военным в случае проблем с COVID-документами – разъяснение Минздрава

Как действовать военным в случае проблем с COVID-документами – разъяснение Минздрава

Укринформ
Министерство здравоохранения (Минздрав) предоставило разъяснения для военнослужащих о том, что делать в случае возникновения проблем с документами, подтверждающими вакцинацию от COVID-19.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Минздрав.

В Минздраве отметили, что в случае отсутствия или утери формы 063/о необходимо обратиться к медработникам в воинской части, которые помогут получить документ повторно.

В случае получения только одной дозы вакцины от COVID-19, если рекомендованная дата получения очередной дозы вакцины от COVID-19 наступила, а военнослужащий находится за пределами воинской части, нужно с документами, удостоверяющими личность, и формой 063/о о полученной первой прививке обратиться в ближайшее гражданское учреждение здравоохранения Украины (УЗ), которое проводит вакцинацию, и получить вторую дозу вакцины.

После проведенной прививки военнослужащий должен получить справку, удостоверяющую факт вакцинации второй дозой. Этот документ необходимо будет предъявить по месту прохождения службы.

Данные о вакцинации, полученной военнослужащим по месту службы, и вакцинации, полученной в гражданском учреждении здравоохранения или от мобильной бригады такого учреждения, поступят в карточку пациента в электронную систему здравоохранения (ЭСЗ) и будут основанием для получения таких документов: справки формы 063/о; COVID-сертификата (после первой дозы или полной вакцинации), международного свидетельства о вакцинации (после полной вакцинации).

В Минздраве разъясняют, если военнослужащий сделал запрос через мобильное приложение "Дія" и COVID-сертификат отсутствует, нужно повторить его через портал diia.gov.ua.

“Если документ не получен ни в одном из этих источников, скорее всего, данные о вакцинации еще не внесены медицинским учреждением в электронную систему здравоохранения. Поэтому нужно дождаться, когда это произойдет”, - уточнили в министерстве.

Правила загрузки COVID-сертификатов для военнослужащих здесь.

"Если одну вакцину вы получали в гражданском учреждении здравоохранения и с тех пор прошло менее 30 дней, тогда обратитесь повторно в это учреждение для проверки правильности внесенных данных, нет ли дубля вашей карты, или данные отправлены в ЭСЗ", - говорится в разъяснении.

В Минздраве напомнили, что для путешествий по Украине военнослужащим достаточно иметь справку формы 063/о и/или международное свидетельство о вакцинации.

В случае отказа врачом вносить данные о вакцинации в ЭСЗ после предъявления военнослужащим международного свидетельства о вакцинации или справки по форме 063/о можно ссылаться на приказ Минздрава №587, в котором отсутствуют ограничения по внесению данных о вакцинации военнослужащих”, уточнили в министерстве. .

Когда данные о прививках попадут в ЭСЗ от учреждения, которое непосредственно проводило вакцинацию, можно получить COVID-сертификат (через мобильное приложение или портал "Дія"). Для этого не нужно ходить к врачу.

После того, как врач внес данные о вакцинации из обоих справок формы 063/о, можно получить Международное свидетельство о вакцинации (без QR-кода).

Международного свидетельства о вакцинации достаточно для межрегиональных путешествий. Его можно использовать как и справку формы 063/о. Часть зарубежных стран также принимает этот документ”, - говорится в разъяснении.

Для путешествий за пределами Украины необходимо: проверить на сайте Министерства иностранных дел Украины требования к пересечению границ целевой и транзитных стран. Если необходимо COVID-сертификат, проверить его наличие через мобильное приложение и портал "Дія". Если соответствующий COVID-сертификат еще не доступен, воспользоваться ПЦР- или антиген-тестом, удостоверяющим отсутствие заболевания COVID-19.

Как сообщал Укринформ, заместитель министра здравоохранения Мария Карчевич проинформировала на брифинге 26 ноября, что более половины госслужащих, работников и военнослужащих ВСУ получили цифровые ковид-сертификаты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-