ВАКС назначил дату рассмотрения дела судьи Чауса

ВАКС назначил дату рассмотрения дела судьи Чауса

Укринформ
Высший антикоррупционный суд назначил на 30 ноября рассмотрение дела в отношении бывшего судьи Днепровского райсуда Киева Николая Чауса.

Как передает Укринформ, об этом Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщает в Telegram.

26 ноября в Высшем антикоррупционном суде состоялось подготовительное заседание по делу в отношении бывшего судьи Днепровского районного суда города Киева, вымогавшего и получившего 150 тыс. долл. США неправомерной выгоды (более 3,7 млн ​​грн по курсу НБУ на момент совершения преступления).

По результатам заседания суд назначил это дело к рассмотрению по существу на 9:00 30 ноября.

"Вместе с тем, коллегия судей ВАКС отказала стороне защиты в изменении меры пресечения, которая избрана обвиняемому, и продлила меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста до 24 января 2022 года", - говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, в августе 2016 года детективы Национального антикоррупционного бюро разоблачили судью Чауса на получении взятки в размере 150 тыс. долл.

В сентябре того же года Верховная Рада поддержала представление Генеральной прокуратуры о предоставлении согласия на задержание и арест судьи. Однако Чаус покинул Украину и скрывался в Молдове.

Третьего апреля этого года адвокат Чауса Юлиан Балан заявил, что группа неизвестных вооруженных мужчин похитила Чауса в центре Кишинева.

30 июля ряд украинских СМИ сообщил о месте нахождения Чауса в селе на Винниччине - якобы житель села Мазуровка сказал полиции, что Чаус находится в этом населенном пункте. После этого полиция задержала экс-судью, но его позже "перехватили" сотрудники СБУ и увезли в неизвестном направлении.

Впоследствии в СБУ заявили, что "не похищали" Чауса, а действовали в рамках закона и своих полномочий, поскольку расследуют похищение экс-судьи и незаконную переправку его через государственную границу.

4 августа ВАКС избрал Чаусу меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета.

6 августа стороне защиты открыли материалы уголовного производства для ознакомления перед направлением обвинительного акта в суд. Действия экс-судьи квалифицированы согласно ч. 4. ст. 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом, сопряженное с вымогательством) Уголовного кодекса Украины.

16 августа Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда оставила экс-судью Днепровского райсуда столицы Николая Чауса под круглосуточным домашним арестом.

15 ноября Национальное антикоррупционное бюро и САП направили в суд обвинительный акт в отношении бывшего судьи Днепровского районного суда города Киева Николая Чауса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-