Президент определил мероприятия к 90-й годовщине Голодомора

Президент определил мероприятия к 90-й годовщине Голодомора

Указ
Укринформ
Президент Владимир Зеленский подписал указ о мероприятиях, которые предстоит провести в 2022 - 2023 годах в связи с 90-й годовщиной Голодомора в Украине.

Как передает Укринформ, соответствующий указ №598/2021 "О мероприятиях в связи с 90-й годовщиной Голодомора 1932 - 1933 годов в Украине - геноциде Украинского народа" опубликован на сайте главы государства.

С целью надлежащей организации и проведения мероприятий в связи с 90-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов - геноцида украинского народа, достойного чествования памяти жертв голодоморов первой половины XX века в Украине, согласно указу Президента, Кабинет Министров должен создать организационный комитет.

Его сопредседателями Владимир Зеленский определил Премьер-министра Дениса Шмыгаля и руководителя Офиса Президента Андрея Ермака.

В состав комитета войдут ученые, представители общественных объединений, центральных и местных органов исполнительной власти, территориальных громад.

На основе предложений организационного комитета утверждается план мероприятий на 2022 - 2023 годы, посвященных 90-й годовщине Голодомора.

Такие мероприятия предусматривают, в частности, проведение в День памяти жертв голодоморов в Киеве и других населенных пунктах мемориальных мероприятий; организацию в 2023 году Международного форума к 90-й годовщине Голодомора; освещение темы голодоморов первой половины XX века в Украине в художественных и творческих проектах, в том числе в произведениях кинематографии; выпуск в обращение почтовой марки и конверта и т. п.

В то же время должны быть решены вопросы установки в других государствах памятников и памятных знаков жертвам Голодомора 1932 - 1933 годов, создания и открытия в Вашингтоне, столице США, музейной экспозиции Голодомора в Украине, завершения реконструкции первой очереди и строительство и ввод в эксплуатацию второй очереди Национального музея Голодомора-геноцида, строительство в Киеве памятника исследователю голодоморов в Украине Джеймсу Мейсу.

Также должны быть решены вопросы обеспечения широкого освещения подготовки и проведения мероприятий в связи с 90-й годовщиной Голодомора, обеспечения в установленном порядке финансирования расходов на их организацию и проведение.

В связи с этим поручения также получили Министерство иностранных дел, областные госадминистрации и КГГА.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-