В Институте нацпамяти считают вредными дискуссии о количестве жертв Голодомора

В Институте нацпамяти считают вредными дискуссии о количестве жертв Голодомора

Укринформ
Постоянные дискуссии по поводу общего числа жертв Голодомора-геноцида только вредят восстановлению памяти об этой трагедии.

Такое мнение высказал заместитель главы Украинского института национальной памяти Владимир Тилищак во время дискуссии в Укринформе на тему "Как нам сохранить правду о Голодоморе?"

"Нам нужно отходить от особого внимания к масштабам и переходить к установлению или обсуждению, проговаривания стратегии выживания конкретных людей, семей. Это чрезвычайно важно и нужно, потому что, по-моему, постоянные дискуссии об общем количестве жертв только вредят", - сказал Тилищак.

Он отметил, что УИНП смог расширить в общественном внимании тему Голодомора до разных проявлений. По его словам, разрыв между научным знанием и существовавшим в Украине массовым сознанием приводил к тому, что общество не знало о результатах исследований профессиональных историков.

"Восстанавливая память о Голодоморе, нужно говорить не только общими большими числами - чрезвычайно важно понять судьбу человека, человеческое измерение в этой трагедии. То есть, через человеческое измерение этой страшной страницы возможно и стоит сегодня говорить о преступлении Голодомора. Именно поэтому в 2008 году Институт национальной памяти впервые инициировал акцию "Человечество в бесчеловечное время", чтобы привлечь внимание к малоизвестным в то время аспектам Голодомора", - резюмировал замглавы УИНП.

Как известно, каждый год в четвертую субботу ноября в Украине чтят память жертв голодоморов. В этом году памятный день выпадает на 27 ноября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-