У языкового омбудсмена назвали телеканалы, где украинского меньше нормы

У языкового омбудсмена назвали телеканалы, где украинского меньше нормы

Инфографика
Укринформ
На двух украинских телеканалах доля передач и фильмов на украинском языке меньше установленной нормы в 75%.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного по защите государственного языка в Фейсбуке.

"Результаты мониторинга Секретариата Уполномоченного по защите государственного языка: на телеканалах "Украина" и "Интер" доля передач и фильмов на украинском языке меньше установленной нормы 75%", - говорится в сообщении.

Так, был осуществлен оперативный мониторинг вечернего эфира (прайм-тайм с 18:00 до 22:00) четырех украинских телеканалов с 1 по 7 ноября: "ICTV", "1+1", "Интер" и "Украина". Мониторинг проводился с использованием медиасервисов для трансляции эфирных каналов. Общая длительность эфирного времени с 18:00 до 22:00 на каждом из телеканалов составляет 28 часов (100 800 секунд).

Отмечается, что на телеканале ICTV доля передач и фильмов на государственном языке от общей продолжительности передач и/или фильмов составляет 75,7%; на телеканале "1+1" - 77%; на телеканале "Украина" - 69,9% (менее 75%); на телеканале "Интер" - 73,4% (менее 75%).

Как сообщается, по сравнению с данными мониторинга, проведенного Секретариатом Уполномоченного в мае 2021 года, доля украинского языка увеличилась на всех телеканалах, кроме телеканала "Украина".

В Секретариате отмечают, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания также постоянно фиксирует нарушения указанными, а также другими телеканалами требований закона о демонстрации фильмов и сериалов на государственном языке и регулярно информирует об этом Уполномоченного по защите государственного языка.

"Ввиду этого можно констатировать, что нарушение телеканалами законодательства о государственном языке носит системный характер и требует совместных скоординированных действий со стороны всех государственных институтов для обеспечения соблюдения языкового законодательства", - пишут у Уполномоченного по защите государственного языка.

Как сообщал Укринформ, Национальный совет на заседании 25 ноября рассмотрел результаты пяти внеплановых проверок, назначенных телеканалу «Интер» в течение июля – сентября из-за показа фильмов с участием артистов, чьи фамилии внесены в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-