Узника Кремля Александра Марченко этапировали в Бурятию

Узника Кремля Александра Марченко этапировали в Бурятию

Укринформ
Александр Марченко, украинский политзаключенный в России, после заседания Верховного суда РФ, на котором отклонили его кассацию на приговор, был этапирован в город Улан-Удэ (Бурятия).

Об этом его супруга сообщила корреспонденту Укринформа.

«После заседания Верховного суда в Москве моего мужа этапировали в Бурятию, в СИЗО города Улан-Удэ. Это все, что я пока знаю. Когда он туда прибудет, и где будет отбывать наказание, неизвестно», - сказала Екатерина Марченко.

При этом, по ее словам, настроение у Александра нормальное, «боевое». «Мы будем обжаловать решение - этапировать его так далеко. Это противоречит российским законам, согласно которым отбывать наказание следует ближе к месту жительства или, как в нашем случае, к месту задержания», - пояснила Екатерина.

Она также рассказала, что при этапировании Марченко из Краснодара в Москву на заседание суда отмечен ряд нарушений. Например, при транзите в Ростовском СИЗО его поместили в комнату с окнами без стекол, отчего он простудился.

Теперь, после отказа Верховного суда РФ в пересмотре приговора, адвокаты Марченко направят жалобу в ЕСПЧ в связи с нарушениями прав их подзащитного на справедливое судебное рассмотрение.

Как сообщал Укринформ, 16 ноября Верховный суд РФ оставил приговор украинскому политзаключенному Марченко без изменений.

Александра Марченко 17 декабря 2018 года задержало «МГБ ДНР». Два месяца он находился в донецкой «Изоляции», где подвергался пыткам. Впоследствии мужчину передали в Россию представителям ФСБ.

26 ноября 2020 года Марченко, обвиненного в РФ в перемещении продукции военного назначения и шпионаже, приговорили к 10 годам лишения свободы.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Марченко политзаключенным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-