Зеленский ответил на петицию об ограничении въезда в Украину для россиян

Зеленский ответил на петицию об ограничении въезда в Украину для россиян

Укринформ
Президент Владимир Зеленский ответил на петицию об ограничении права на въезд на территорию Украины граждан РФ.

Ответ обнародован на сайте главы государства 26 ноября, передает Укринформ.

Зеленский поблагодарил за активную гражданскую позицию всех, кто присоединился к этой петиции. По его словам, на фоне продолжающейся российской агрессии "значительное внимание к этому вопросу со стороны украинского общества вполне оправдано".

В то же время, Президент напомнил, что с начала агрессии РФ против Украины весной 2014 года был введен ряд мероприятий по усилению контроля на украинско-российской границе и обеспечению национальных интересов в сфере безопасности и обороны.

"В частности, в 2015 году наше государство инициировало остановку действия отдельных положений Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации. Украина в одностороннем порядке упразднила возможность въезда граждан России в Украину на основании паспорта гражданина РФ или свидетельства о рождении (для детей младше 14 лет)... Сейчас въезд граждан России в Украину осуществляется по дипломатическим, служебным и загранпаспортам", - заявил он.

Кроме того, добавил Зеленский, с 1 января 2018 года введена фиксация биометрических данных иностранцев, в том числе граждан РФ, во время пограничного контроля в пунктах пропуска, включающего, среди прочего, сканирование отпечатков пальцев. При пересечении границы иностранцами и лицами без гражданства подразделения охраны государственной границы отделяют лиц, которые могут относиться к группам риска, и проводят дополнительные мероприятия с целью недопущения в Украину тех, кто может быть причастен к провокационным или неправомерным действиям на территории нашего государства. При наличии правовых оснований таким лицам запрещается въезд в Украину.

Глава государства также подчеркнул, что отдельным механизмом для безотлагательного и эффективного реагирования на имеющиеся и потенциальные угрозы национальным интересам и национальной безопасности со стороны отдельных граждан РФ является применение к таким лицам специальных экономических и других ограничительных мероприятий (санкций), в частности, запретов въезда.

"...Введение дополнительных изменений в режиме поездок граждан между Украиной и Российской Федерацией требует тщательного изучения и анализа всех возможных сценариев развития, в том числе с точки зрения аспектов безопасности и возможных социальных последствий нововведений", - подчеркнул Президент.

Он отметил, что, учитывая изложенное, направил петицию Премьер-министру Денису Шмыгалю, секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексею Данилову и председателю Службы безопасности Украины Ивану Баканову "с просьбой проанализировать соответствие нынешнего режима въезда в Украину граждан Российской Федерации потребностям обеспечения безопасности и защиты национальных интересов".

Как сообщалось, зарегистрированная 2 ноября Сергеем Стерненко электронная петиция к Президенту об ограничении права на въезд на территорию Украины граждан Российской Федерации набрала необходимые для дальнейшего рассмотрения 25 тысяч подписей.

Фото: Офис Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-