Началась минута молчания в память о жертвах голодоморов

Началась минута молчания в память о жертвах голодоморов

Видео
Укринформ
В Украине началась общенациональная минута памяти по жертвам голодоморов и акция «Зажги свечу».

Об этом сообщает Укринформ.

Каждый может вспомнить миллионы погибших в результате организованного тоталитарным режимом искусственного голода украинцев и зажечь свечу на своем подоконнике.

В ХХ веке украинцы трижды пережили массовый голод: в 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годах. Самым масштабным был Голодомор 1932-1933 годов – именно его называют геноцидом украинского народа, осуществленным сталинским режимом.

Террор голодом, продолжавшийся в Украине в течение 22-х месяцев, унес жизни почти 4 млн человек.

На протяжении десятилетий тема Голодомора была табуирована. Пока существовал коммунистический режим, даже говорить о голоде тех лет было строго запрещено. Исследования этой трагедии начались только в конце 80-х годов прошлого столетия. В настоящее время в Украине, согласно закону от 28 ноября 2006 года «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», голод 1932-1933 годов расценивается как акт геноцида украинского народа, а его «публичное отрицание… признается надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора , унижением достоинства Украинского народа и является противоправным».

На сегодняшний день 17 государств мира признали Голодомор геноцидом украинского народа. Еще 10 стран в официальных обращениях осудили Голодомор как акт истребления человечества, совершенный тоталитарным сталинским режимом, или почтили память его жертв. Кроме того, Голодомор 1932-1933 годов в Украине признан актом геноцида на региональном и муниципальном уровне в 8 странах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-