Зеленский – о Голодоморе: Есть вопросы, которые до сих пор остаются без ответов

Зеленский – о Голодоморе: Есть вопросы, которые до сих пор остаются без ответов

Фото, видео
Укринформ
Современное поколение никогда не забудет украинцев, погибших во время Голодомора.

Об этом Президент Владимир Зеленский сказал на мероприятии по увековечиванию памяти жертв голодоморов, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы никогда и ни за что не забудем наших предков, погибших в 1921, 1922, 1923, в 1946 и 1947 и в самые страшные, устроенные тоталитарным сталинским режимом 1932-1933 годы – годы Голодомора и геноцида».

Он подчеркнул, что четвертая суббота ноября для многих из нас действительно первая – «по глубине боли и гнева одновременно, по полярности того, что мы проживаем мы в этот день: от чувства потери до потери каких-либо чувств».

Мемориальные мероприятия по чествованию жертв Голодоморов в Киеве / Фото: Тарасов Владимир. Укринформ

«В этот день мы преисполнены эмоций и одновременно опустошены. Мы зажигаем свечу, чувствуем и чувствуем мороз по коже», – сказал Президент.

По его словам, в этот день люди плачут так тихо, что становится так слышно даже через молчание. Украинцы чтят миллионы своих погибших предков и молятся об их душах. «Это люди, оставшиеся без крошки хлеба. Родители, которые остались без своих детишек. Оставшиеся без родителей дети. Поколение, оставшееся без надежды. Но есть вопросы, которые до сих пор остаются без ответов», – сказал Президент.

Глава государства отметил, что мы до сих пор не знаем точное количество украинцев, погибших от голода, и так же неясно, сможем ли мы когда-нибудь установить эти данные.

«Какой правды до сих пор мы не знаем? Сможем ли мы когда-нибудь о ней узнать? Как могла власть тогда со всем этим жить и годами, десятилетиями скрывать все эти преступления? Сможем ли мы когда-нибудь о них забыть? Ответы на эти вопросы мы знаем – нет. Нет, мы никогда и ни за что не забудем», - подчеркнул Зеленский.

Президент с супругой Еленой Зеленской приняли участие в мероприятии по увековечиванию памяти жертв голодоморов. Президентская чета посетила Национальный музей «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине» — мемориальный комплекс в парке вечной Славы. Они возложили цветы к памятнику – бронзовой статуе девочки, прижимающей к груди 5 колосков пшеницы.

Чета Зеленских также приняла участие в общенациональной акции «Зажги свечу».

На мероприятиях присутствовали Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук, Премьер-министр Денис Шмыгаль, руководитель Офиса Президента Андрей Ермак, а также многие граждане, в том числе дети.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-