Зеленский поручил завершить строительство второй очереди Музея Голодомора в следующем году

Зеленский поручил завершить строительство второй очереди Музея Голодомора в следующем году

Укринформ
Вторая очередь Национального музея Голодомора-геноцида должна быть построена к 90-й годовщине этой трагедии, которая будет отмечаться в следующем году.

Об этом заявил Президент Владимир Зеленский на мероприятии, посвященном памяти жертв Голодомора, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы фактически завершили реконструкцию первой очереди Музея Голодомора. В следующем году исполняется 90-я годовщина этой страшной трагедии. И к этой дате мы должны построить вторую очередь исторически важного музея. Об этом и о ряде других мероприятий я подписал... соответствующий указ. И это вопрос не только долга, уважения, чести. Это вопрос нашего с вами существования», – сказал глава государства.

В этой связи он подчеркнул: как только исчезнет память о миллионах умерших и нерожденных украинцев, исчезнем мы сами - как нация, как общество, как государство, как люди.

«Мы до сих пор не знаем имен многих украинцев, умерших от Голодомора. Он уничтожал целые семьи, улицы, села, поэтому не у кого спросить. Но он не смог уничтожить нас окончательно, так что есть кому это помнить», - сказал Зеленский.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский 26 ноября подписал указ о мероприятиях, которые должны быть проведены в 2022 - 2023 годах в связи с 90-й годовщиной Голодомора в Украине. Документ содержит, в частности, поручение органам власти обеспечить завершение реконструкции первой очереди и строительство и ввод в эксплуатацию второй очереди Национального музея Голодомора-геноцида в следующем году.

Национальный музей Голодомора-геноцида создан по приказу Кабинета Министров 8 июля 2009 г., а фактическое открытие музея состоялось в августе 2009 г.

Первая очередь комплекса была построена в 2008 году. Вторая очередь комплекса начала реализовываться в 2017 году.

7 сентября 2021 года Национальный музей Голодомора-геноцида открыл обновленную экспозицию Зала памяти, модернизированную в рамках реконструкции первой очереди музея.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-