Историческая безнаказанность Кремля порождает новые преступления – посол в Турции

Историческая безнаказанность Кремля порождает новые преступления – посол в Турции

Фото, видео
Укринформ
Безнаказанность московского режима за преступления, совершенные в прошлом, в том числе искусственные голодоморы в Украине, незаконный захват территорий, порождает новые преступления.

Об этом Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Турции Василий Боднар заявил на собрании в Анкаре, посвященном памяти жертв голодоморов в Украине, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы сегодня чтим память жертв Голодомора, случившегося 88 лет назад. Это был геноцид, направленный на уничтожение украинской нации. Такая судьба постигла не только украинцев, но и представителей многих наций, живших в то время в Украине, и не только в 1932-33 годах. Мы помним и о голоде 1921-22 годов, жертвами которого стали десятки тысяч крымских татар. Мы помним голод 40-х годов, после войны, когда специально вывозили зерно, чтобы людям нечего было есть», - сказал Василий Боднар.

Он подчеркнул, что преступления должны быть наказаны, иначе они будут повторяться.

В Анкаре почтили память жертв голодоморов / Фото: Ольга Будник, Укринформ

«Источником этого (голодоморов – ред.) был один режим, который до сих пор «сидит» в Москве. Режим, постоянно пытающийся захватить чужие земли и чужие жизни. Это режим, который продолжает свою злую политику – политику истребления. Наша общая задача – почтить память жертв и помнить, что любые преступные действия должны быть наказаны, иначе они будут повторяться», - отметил посол.

Дипломат привел примеры, когда безнаказанность за совершенные преступления приводила к их повторению.

«Агрессия России против Грузии не была наказана – и агрессия повторилась против Украины. Преступление коммунистов против крымских татар в 20-х годах не было наказано. И оно повторилось в 30-е годы в Украине. Наша задача – помнить о жертвах и доносить правду до мира», - подчеркнул Василий Боднар.

Он также поблагодарил министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который почтил память жертв Голодомора. «Убежден, что это результат нашей совместной работы по распространению правдивой информации. Потому что вместе мы – сила», - сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Турции.

Мевлют Чавушоглу написал в Твиттере: «В этом году – 88-я годовщина Голодомора, самого трагического события, которое унесло жизни многих украинцев, казахов, русских, молдаван, белорусов и других народов. Как докладчик в ПАСЕ отчета о Голодоморе в 2010 году я отдаю честь памяти жертв этой трагедии».

Как сообщал Укринформ, сегодня в главном соборе Вселенского Патриархата – храме Святого Георгия в Стамбуле при благословении и личном участии Вселенского патриарха Варфоломея состоялось богослужение по жертвам голодоморов в Украине.

День памяти жертв голодоморов в Украине отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября. В Турции в памятных мероприятиях приняли участие украинская и крымскотатарская общины в Анкаре, Стамбуле, Анталии, Измире, Самсуне, Кушадасе, Конии и других городах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-