Надо убедиться, «узнают» ли Omicron имеющиеся в Украине ПЦР-тесты – санврач

Надо убедиться, «узнают» ли Omicron имеющиеся в Украине ПЦР-тесты – санврач

Укринформ
В связи с измененной антигенной структурой нового штамма коронавируса Omicron необходимо срочно удостовериться в способности используемых в Украине ПЦР тест-систем для верификации его хотя бы как SARS-CoV-2.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке заявил главный государственный санитарный врач Херсонской области Юрий Ромаскевич.

«Учитывая измененную антигенную структуру нового варианта, необходимо срочно удостовериться в способности используемых в Украине ПЦР тест-систем для верификации его хотя бы как SARS-CoV-2», - написал Ромаскевич.

В комментарии корреспонденту агентства он отметил, что с помощью ПЦР-диагностики определяют частицы РНК вируса. «Учитывая то, что он очень сильно изменился, может оказаться так, что часть тест-систем не будут его верифицировать вообще, то есть, они не будут видеть его как COVID... Допустим, те тест-системы, которые есть в Херсонской области, они… будут его показывать, а вот что покупали и используют остальные регионы – не знаю», - сказал Ромаскевич.

В своем посте в Фейбсбуке он также напомнил факты о новом штамме Omicron (B.1.1.529). В частности, что Omicron выявлен в Южно-Африканской Республике, судя по распространенности циркулирует на юге Африки не менее месяца. Штамм значительно более заразен по сравнению даже с «Дельтой». По структуре из-за мутации значительно отличается от всех трёх наиболее известных миру штаммов и именно поэтому распространяется мнение о возможной неэффективности вакцин. Но Ромаскевич обращает внимание на то, что пока рано делать выводы об эффективности вакцинации.

«Остановимся и задумаемся. Мнение может быть основано только на фактах. Фактов нет, возможно, пока нет. Для оценки эффективности имеющихся в нашем распоряжении вакцин должно пройти несколько недель контакта вакцинированных с новым штаммом и только поле этого можно будет делать выводы об эффективности вакцинации, причем не только от риска заболеть, но и от тяжелого течения», - написал Ромаскевич.

По его словам, судя по тем сообщениям, которые делают клиницисты ЮАР, говорить о более тяжелом течении коронавирусной болезни, вызванной Omicron, пока тоже не приходится.

«Пока пациенты в основном в возрасте до 50 лет и практически здоровые исходно, но отслеживать ситуацию для определения вектора реагирования нужно», - написал Ромаскевич.

Он подчеркнул необходимость учитывать то, что мы живем во времена авиаперевозок, а также неспособность демократических стран Европы к жестким карантинным ограничениям, поэтому он прогнозирует сценарий роста новой волны коронавируса в Украине - это будет вторая половина января 2022 года, «начиная с западных областей + Киев», в Херсонской области - февраль 2022 года.

«Больных будет много, очень много, поэтому приоритет готовить больше коек и кислород. Срочно решить вопрос о бустерной вакцинации медиков», - написал Ромаскевич.

По его прогнозам, пандемия заболевания завершится в июле 2022 года, «хотя ВОЗ объявит об этом ещё месяца через 2-3 из осторожности», а погубит вирус именно его способность к мутациям, некоторые из которых (и эти данные уже появляются) лишат его возможности к репликации.

Как сообщал Укринформ, в Европейском центре профилактики и контроля заболеваний (ECDC) заявили, что новый штамм коронавируса Omicron может быть более устойчивым к вакцинам и быстрее распространяться.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-