ГБР открыло производство из-за видео Бутусова, где он стреляет из гаубицы «по оккупантам»

ГБР открыло производство из-за видео Бутусова, где он стреляет из гаубицы «по оккупантам»

Укринформ
Следователи ДБР изучают видео, выложенное журналистом Юрием Бутусовым на его странице в Фейсбуке, в рамках начатого уголовного производства.

Об этом сообщает пресс-служба ГБР, передает Укринформ.

"28 ноября 2021 года журналист выложил видео, где он производит выстрелы из «Гаубицы Д-20» калибром 152 мм. Он сопровождает свой выстрел словами: «по оккупантам огонь». Позже Бутусов дописал, что видео было снято очень давно, и с тренировок , но обнародование подобных материалов наносит вред информационной безопасности Украинского государства и позволяет представителям государства-агрессора усиливать давление на Украину", - говорится в сообщении.

Все обстоятельства публикации и записи выложенного Бутусовым видео выстрела из орудия будут проверены. В том числе в порядке статьи 414 УК Украины (Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих) и статьи 437 УК (Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны). Будут проверены также возможные должностные нарушения теми лицами, которые допустили гражданское лицо к соответствующему вооружению.

Бутусов отреагировал на сообщение ГБР постом в Facebook. "Государственное бюро расследований только что возбудило против меня дело по статье 437 – планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны. Майдан, захват Крыма, вторжение на Донбасс и восемь лет войны. То есть это я все начал. По мнению президента, именно я обнародовал видео с Байрактара и тем самым спровоцировал смерти наших воинов (кого именно, конечно, не сказал). Выстрел из пушки, который был когда-то сделан, это теперь повод для эскалации, хотя я и написал, что это было давно", - отметил он.

Во время пресс-марафона "30 вопросов Президенту Украины" Президент Владимир Зеленский заявил, что журналист Юрий Бутусов распространял закрытую информацию, которая поставила под угрозу жизнь людей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-