Минобороны осудило опубликованное Бутусовым видео: РФ ищет малейший повод для провокаций

Минобороны осудило опубликованное Бутусовым видео: РФ ищет малейший повод для провокаций

Укринформ
В Министерстве обороны осуждают публикацию каких-либо материалов, которые могут подвергать угрозе жизнь наших воинов и информационную безопасность Украины. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба МОУ.

"На фоне того, что наши западные партнеры постоянно заявляют о высокой вероятности эскалации в Украине ,и данные наших разведок о присутствии российских войск вдоль украинской границы совпадают, Российская Федерация ищет малейший повод для провокаций и реализации своих намерений", - отметили в МОУ.

В пресс-службе добавили, что в условиях гибридной войны враг уже начал использовать видео, опубликованное журналистом Юрием Бутусовым в Фейсбуке, на котором он совершает выстрел из 152-мм гаубицы Д-20, в своих пропагандистских интересах. "Это повышает опасность провокативных действий со стороны российско-оккупационных войск и подконтрольных им формирований, усиления обстрелов позиций Объединенных сил, поскольку российская сторона регулярно использует тактику обвинений на опережение для прикрытия собственных преступлений", - уточнили в Минобороны.

В МОУ подчеркнули, что Вооруженные силы Украины неукоснительно соблюдают Минские договоренности, не применяют средства поражения калибром более 100 мм и открывают ответный огонь исключительно в случаях, когда действия российских оккупационных войск создают угрозу для жизни и здоровья украинских воинов и мирных граждан.

Для установления объективных обстоятельств, зафиксированных на видео, по поручению Главнокомандующего ВСУ началась проверка фактов возможного нарушения должностными лицами служебных обязанностей и правил обращения с оружием.

"Настойчиво призываем граждан Украины избегать поступков, которые могут навредить Вооруженным силам Украины, повлечь за собой интенсификацию обстрелов врагом, увеличить потери с нашей стороны или усложнить сотрудничество в сфере обороны с международными партнерами", - отметили в МОУ.

Как сообщал Укринформ, следователи Государственного бюро расследований проверят законность действий журналиста Юрия Бутусова на видео, которое он выложил в сети, где он совершает выстрелы из "Гаубицы Д-20" калибром 152 мм.

Бутусов отреагировал на сообщение ГБР постом в Facebook. "Государственное бюро расследований только что возбудило против меня дело по статье 437 – планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны. Майдан, захват Крыма, вторжение на Донбасс и восемь лет войны. То есть это я все начал. По мнению президента, именно я обнародовал видео с Байрактара и тем самым спровоцировал смерти наших воинов (кого именно, конечно, не сказал). Выстрел из пушки, который был когда-то сделан, это теперь повод для эскалации, хотя я и написал, что это было давно", - отметил он.

Во время пресс-марафона "30 вопросов Президенту Украины" Президент Владимир Зеленский заявил, что журналист Юрий Бутусов распространял закрытую информацию, которая поставила под угрозу жизнь людей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-