ГБР разъясняет, что не открывало «дело против Бутусова»

ГБР разъясняет, что не открывало «дело против Бутусова»

Укринформ
Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по факту поста журналиста Юрия Бутусова с видео, где он производит выстрелы из «Гаубицы», а не против него.

Об этом сообщили в пресс-службе ГБР, передает Укринформ.

«Обращаем внимание журналистов и лидеров общественного мнения, что уголовное производство возбуждено не против журналиста Юрия Бутусова, а по указанному в его публикации факту. В Уголовном кодексе вообще нет такого понятия как дело. Есть уголовное производство, возбужденное по тому или иному факту, и пока никому не выдвинуто подозрение, оно не может быть против кого-либо вообще», - говорится в сообщении.

В частности, предметом расследования является выяснение обстоятельств, кто и при каких условиях допустил гражданское лицо к оружию, настаивают в ГБР.

«Еще раз подчеркиваем: никакого «дела» против Юрия Бутусова в производстве ГБР нет и просим не втягивать ГБР в политические обвинения», - заявили в ведомстве, добавив, что «ГБР занимается исключительно преступлениями должностных лиц, и именно возможные признаки такого преступления и стали предметом нашего производства».

Как сообщал Укринформ, в ГБР 28 ноября заявили, что изучают видео, выложенное журналистом Бутусовым в Фейсбуке, где он производит выстрелы из «Гаубицы Д-20» калибром 152 мм, в рамках начатого уголовного производства.

В сообщении отмечалось, что обстоятельства записи видео выстрела будут проверены, в частности, в порядке статьи 414 УК Украины (нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих) и статьи 437 УК (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны).

В свою очередь Бутусов связал производство ГБР со своим спором с Президентом Владимиром Зеленским во время пресс-конференции 26 ноября и расценил это как «месть».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-