В Украине штамм Omicron не обнаружен – Ляшко

В Украине штамм Omicron не обнаружен – Ляшко

Укринформ
Новый штамм коронавируса "Омикрон" на сегодняшний день не выявлен на территории Украины. 

Как передает Укринформ, об этом на брифинге сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

"Сейчас в Украине действует система мониторинга распространения штаммов коронавируса. На уровне областей существует определенный резерв ПЦР-тест-систем для определения штамма "Дельта". Правительством также принято решение о выделении дополнительных 67,5 млн гривень на закупку дополнительного количества таких тест-систем. Все не-"Дельта" образцы будут подлежать обязательному полногеномному секвенированию. На сегодняшний день штамм "Омикрон" не выявлен на территории Украины", - сказал Ляшко.

Он отметил, что в Украине действует система направления на секвенирование образцов так называемых кластеров - районов, где наблюдаются значительные всплески заболеваемости, от людей, вернувшихся из-за границы, и от лиц, имеющих атипичное течение коронавирусной болезни. По его словам, это позволяет более прицельно использовать лабораторные мощности для выявления новых штаммов.

Ляшко добавил, что появление новых опасных штаммов – возможное следствие неравномерности распределения и сомнений относительно вакцинации в мире.

"Основная масса новых штаммов появляется в странах с низким уровнем дохода и низким охватом вакцинацией. Южноафриканская республика наиболее способна из соседних стран к секвенированию, однако новый штамм нашел развитие во всех соседних, менее состоятельных странах", - сказал министр.

Как сообщал Укринформ, Всемирная организация здравоохранения 26 ноября назвала новый штамм коронавируса, выявленный в Южной Африке – Omicron. По предварительным данным, этот вариант может быть более опасным, чем предыдущие.

26 ноября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что ЕС намерен приостановить авиасообщение со странами юга Африки из-за нового опасного штамма.

О прекращении авиасообщения с регионом уже объявили некоторые государства. Администрация США с понедельника приостанавливает прием приезжих из ЮАР и семи соседних стран.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-