В Украине из-за пандемии 80 тысяч семей оказались в сложном положении – эксперты

В Украине из-за пандемии 80 тысяч семей оказались в сложном положении – эксперты

Укринформ
В сложных жизненных обстоятельствах в результате пандемии COVID-19 оказались 80 тысяч семей, а из-за смертности опекунов растет количество детей-сирот.

Об этом рассказали на пресс-конференции в Укринформе представители Национальной социальной сервисной службы Украины и Благотворительного фонда "СОС Детские Городки".

Как сообщил заместитель директора Департамента по вопросам защиты прав детей и обеспечения стандартов равенства Национальной социальной сервисной службы Украины Владимир Вовк, в результате пандемии 80 тысяч семей оказались в сложных жизненных обстоятельствах и более 5 тысяч детей остались без родительской опеки.

“В связи с COVID имеем 80 тысяч семей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. И среди них службами по делам детей выявлено 5005 детей, оставшихся без родительской опеки. Из них 1397, согласно особому уровню опасности при проведении оценки, были отобраны у родителей. Остальные дети тоже были постепенно размещены в безопасную среду — в учреждения здравоохранения, дома ребенка, учреждения социальной защиты в системе Минобразования, семьи патронатных воспитателей или родственников и 245 из них отправлены в специальные учреждения из-за отсутствия другой инфраструктуры на данной территории”, – рассказал Вовк.

Между тем, МБО "БФ "СОС Детские Городки" имеет пять социальных центров, которые занимаются детьми-сиротами, и его директор Сергей Лукашов подтвердил, что два года пандемии существенно углубили кризис семей, и без того находившихся в сложных социально-экономических условиях, а из-за смертности опекунов в результате COVID растет количество детей-сирот.

“На базе услуг наших пяти социальных центров, которые охватывают 1,5 тысяч детей ежегодно, мы видим рост сиротства именно из-за смертности опекунов. 7 детей из этих полутора тысяч осиротели за последний год из-за COVID. Казалось бы, это всего 0,6% всех наших подопечных, но если экстраполировать эти данные на всю Украину, это показывает большое количество сирот, которым нужно альтернативное семейное устройство. Ведь мировой опыт показывает, что интернатное устройство только добавляет травму к травме”, — сказал Лукашов.

На пресс-конференции, в частности, обсуждались возможности взаимодействия государства и общественных организаций в преодолении проблем семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах в результате пандемии COVID-19.

Среди инструментов, которые могут использовать общественные организации, Сергей Лукашов назвал "Прямой диалог" - когда представители благотворительной организации "идут в народ", рассказывая о ее деятельности. В этом году, впервые в Украине, такой метод испытали в СОС.

"После разговора фейсеры предлагают подписаться на ежемесячную помощь. Это фиксированные суммы – 280, 350 или 450 грн. Представители рассказывают, куда именно будет направлена ​​ваша помощь. Например, 350 гривень — это стоимость одной консультации логопеда или психолога”, добавил Лукашов.

Прессконференция состоялась в рамках проекта "Коммуникационная поддержка запуска инновационной модели привлечения ресурсов", который внедряется при финансовой поддержке Zagoriy Foundation.

"СОС Детские Городки" — негосударственная благотворительная организация, которая 18 лет в Украине помогает детям-сиротам и семьям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. За это время более 85 000 детей и взрослых в Киевской и Луганской областях получили поддержку.

Фонд является частью международной федерации СОС Киндердорф, представленной в 137 странах мира и имеющей 71-летний опыт работы с детьми, лишенными родительской опеки, и семьями в кризисе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-