Не только о пандусах: Лазебная назвала цель форума «4і инклюзия», который проводят с ЮНИСЕФ

Не только о пандусах: Лазебная назвала цель форума «4і инклюзия», который проводят с ЮНИСЕФ

Укринформ
Министр социальной политики Украины Марина Лазебная подчеркнула, что первый форум «4i» должен стать постоянной платформой для экспертизы и совместной реализации правительственных и общественных инициатив, которые изменят качество жизни людей с инвалидностью.

Об этом она сказала в выступлении на первом форуме «4і инклюзия», организованном Минсоцполитики совместно с ЮНИСЕФ, транслируемом на странице Минсоцполитики в Фейсбуке, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы положили начало этому форуму не для чиновников, не для отчетов, не для сухих цифр и даже не для констатации проблем. Мы хотим, чтобы форум стал постоянной платформой для экспертизы и совместной реализации и правительственных, и местных общественных инициатив и проектов, которые, безусловно, должны изменить и качество жизни людей с инвалидностью, и адресовать их проблемы. Это очень важно. И это не только о пандусах и универсальном дизайне, и это не только об увеличении размеров пособий или об обеспечении техническими средствами реабилитации. Это и о достойной работе, это и об образовании, и о свободном общении, и о самореализации, это о качественных услугах, в том числе медицинских, реабилитационных, социальных. Это об интересном досуге и это об окружающем пространстве», - отметила Лазебная.

Также она выразила надежду, что форум «4і» станет ежегодным одновременно и тестом, и драйвером нашей работы в направлении развития инклюзивной Украины.

«И когда говорят о проблемах людей с инвалидностью, я хочу сразу исправить эту ошибку: это проблемы не их, а всего общества и каждого из нас», - подчеркнула министр.

По ее словам, на форуме планируется обсудить и проанализировать эффективность инновационных проектов, улучшающих жизнь с инвалидностью. В частности, ожидаются дискуссии на темы раннего вмешательства и реабилитации детей с инвалидностью, профессиональной реабилитации и занятости людей с инвалидностью, развития социальных услуг для детей с инвалидностью, а также - инновации, которые улучшают жизнь людей с инвалидностью.

«Я считаю, что сегодня мы положили начало очень перспективному форуму, который, я уверена, независимо от того, кто будет в руководстве министерства, но он будет точно продолжаться, потому что он о людях, о том, как мы умеем совместно жить, о том, как мы чувствуем друг друга, и насколько мы хотим быть цивилизованным обществом», - подчеркнула Лазебная.

Она также напомнила о Национальной стратегии по созданию безбарьерного пространства в Украине, инициированной супругой Президента Украины Еленой Зеленской, о Национальном плане действий по реализации Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью, которые являются «дорожной картой» действий государства в обеспечении безбарьерности для лиц с инвалидностью.

Как известно, форум "4i" проходит в Государственном реабилитационном учреждении "Всеукраинский центр комплексной реабилитации для лиц с инвалидностью" в с. Лютеж Вышгородского р-н, Киевской области с участием ученых, руководителей реабилитационных учреждений для людей с инвалидностью, представителей общественных организаций, исполнительных органов территориальных громад, а также работодателей, которые трудоустраивают лиц с инвалидностью. Форум посвящен Международному дню людей с инвалидностью, который отмечается 3 декабря.

Цель форума – определить перспективные направления развития инклюзии в сфере социальной поддержки людей с инвалидностью в Украине, обсудить и проанализировать эффективность инновационных проектов, внедрение которых будет способствовать социальной адаптации и повышению качества жизни людей с инвалидностью.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-