В графике КСУ пока не запланировано принесение присяги двумя новыми судьями

В графике КСУ пока не запланировано принесение присяги двумя новыми судьями

Укринформ
В повестке дня Конституционного Суда на текущую неделю не запланировано специальное пленарное заседание Большой палаты, на котором должны принести присягу назначенные Президентом 26 ноября судьями Оксана Грищук и Александр Петришин.

Как передает Укринформ, соответствующая информация отсутствует на сайте суда в разделе "Повестка дня"

В то же время в расписании суда на 30 ноября запланировано заседание Большой палаты, в ходе которого должен быть рассмотрен вопрос относительно определения формы конституционного производства по делу по конституционному представлению 49 нардепов относительно конституционности указов Президента, которыми дважды отстранялся от обязанностей судьи Александр Тупицкий, а также от 27 марта текущего года, которым были уволены судьи Тупицкий и Александр Касминин. 

В пресс-службе КС в комментарии агентству сообщили, что эта повестка дня была утверждена еще на прошлой неделе. Будет ли запланировано спецзаседание БП КСУ на этой неделе, в суде не ответили.

В то же время действующий Регламент КС предусматривает, что судья приносит присягу на специальном пленарном заседании Большой палаты не позднее пятого рабочего дня с момента назначения. 

Вместе с тем ст. 148 Конституции говорит, что судья КС "приобретает полномочия со дня принесения им присяги на специальном пленарном заседании суда".

Как сообщал Укринформ, 26 ноября 2021 г. на сайте Офиса Президента были размещены указы Президента Владимира Зеленского №596/2021 и №597/2021 о назначениях Оксаны Грищук и Александра Петришина на должности судей Конституционного Суда Украины.

Пресс-служба главы государства проинформировала, что Зеленский исполнил свой конституционный долг и назначил двух судей в состав КСУ на соответствующие места, которые оставались вакантными с марта этого года.

Ранее, 27 марта текущего года, Президент издал Указ, согласно которому досрочно должны были быть прекращены полномочия судей КСУ Александра Тупицкого и Александра Касминина.

Оба уволенных судьи обжаловали это решение в Верховном Суде.

14 июля 2021 года Кассационный админсуд в составе Верховного Суда признал незаконным указ Президента от 27 марта, которым он отменил указ своего предшественника Виктора Януковича о назначении Александра Тупицкого судьей КС.

Офис Президента обжаловал это решение в Большую палату Верховного Суда. Окончательного решения по этому делу пока нет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-