В Берлине почтили память жертв Голодомора

В Берлине почтили память жертв Голодомора

Фото
Укринформ
Панихидой-реквиемом почтили в Берлине 29 ноября память миллионов жертв Голодомора в Украине 1932-1933 гг.

Впервые экуменическую панихиду-реквием провели в центральном храме немецкой столицы – Кафедральном соборе Берлина (Berliner Dom), акцию организовало Посольство Украины в ФРГ, сообщает корреспондент Укринформа.

По официальному приглашению посла Украины в ФРГ Андрея Мельника экуменическое мероприятие посетили депутаты Бундестага, представители Ведомства федерального канцлера, Министерства иностранных дел и других министерств, послы и дипломаты многих стран, представители предстоятелей церквей, культурные деятели, журналисты и др.

В Берлине почтили память жертв Голодомора // Фото: Павел Сепи

Панихиду провели Апостольский экзарх Украинской греко-католической церкви в Германии епископ Богдан Дзюрах, епископ-викарий Берлинской архиепархии Римско-католической церкви Матиас Гайнрих и настоятель берлинского храма Православной церкви Украины Олег Полянко. Прозвучали произведения классиков, к реквиему присоединился Дипломатический хор Берлина, в состав которого входят представители более 20 национальностей, в том числе и украинцы. Под музыку всемирно известного украинского композитора Мирослава Скорика были зажжены свечи в память о замученных голодом украинцах.

Целью акции было напомнить широкой немецкой общественности, что Голодомор остается одним из самых ужасных массовых преступлений в истории человечества, которое было направлено на уничтожение голодом украинского крестьянства, сопротивлявшегося принудительной коллективизации, ликвидировать украинскую нацию как таковую, ведь она представляла опасность для тоталитарного режима СССР.

Мельник отметил, что уже два года петиция о признании Голодомора геноцидом находится на рассмотрении немецкого парламента и призвал «прекратить прикрываться юридической казуистикой и несерьезными отговорками» и признать Голодомор тем, чем он и был действительно – геноцидом украинского народа.

Посол отметил, что именно Берлин имеет особое моральное обязательство признать Голодомор из-за истории тесных отношений между нацистской Германией и Советским Союзом в те годы, из-за того, что «не замечал», что творилось. Дипломат выразил сожаление, что школьные учебники в Германии до сих пор полностью обходят тему Голодомора. Отказ Берлина признать историческую ответственность и сделать необходимые основополагающие шаги «неизбежно нанесет непоправимый вред украинско-немецким отношениям, повлечет беспрецедентную потерю доверия Киева к Берлину, которое восстановить будет очень и очень нелегко», - заявил Мельник.

Как сообщалось, вопрос о признании Голодомора геноцидом украинского народа находится на рассмотрении немецкого Бундестага. Украинцы призывают депутатов немецкого парламента нового созыва наконец признать это.

Фото: Павел Сепи, Ольга Танасийчук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-