Денисова призвала грузинские власти обеспечить надлежащую медицинскую помощь Саакашвили

Денисова призвала грузинские власти обеспечить надлежащую медицинскую помощь Саакашвили

Укринформ
Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова призвала власти Грузии обеспечить право на надлежащую медицинскую помощь главе Исполнительного комитета Национального совета реформ при Президенте Украины Михеилу Саакашвили.

Как передает Укринформ, об этом Денисова сообщила в Телеграме.

Она отметила, что президент Международного центра реабилитации жертв пыток и насилия Мариам Джишкариани предоставила ранее информацию, что у Саакашвили имеются симптомы посттравматического стрессового расстройства, связанного с пытками в тюрьме.

"Как Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека и в дальнейшем буду уделять особое внимание соблюдению прав Саакашвили и призываю власти Грузии обеспечить процессуальные права, право на надлежащую медицинскую помощь украинского гражданина", - уточнила украинский омбудсман.

Читайте также: У Саакашвили диагностировали посттравматическое стрессовое расстройство

Она также одобрила восстановление грузинскими властями нарушенных процессуальных прав Саакашвили.

В частности, Денисова уточнила, что присутствие на судебном заседании в понедельник по делу о событиях 7 ноября 2007 года в Тбилиси обеспечивает право Саакашвили на справедливое и публичное рассмотрение, гарантированное статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Как сообщал Укринформ, 29 ноября Саакашвили впервые после задержания доставили в Тбилисский городской суд. До этого он не участвовал в заседаниях даже дистанционно, а его защитники заявляли о плохом состоянии здоровья политика.

1 октября 2021 года Саакашвили задержали в Грузии, где против него возбуждено несколько уголовных дел.

На следующий день стало известно, что Саакашвили объявил голодовку.

8 ноября его перевели в больницу тюрьмы №18 в Глданском районе Тбилиси из тюрьмы в Рустави. 18 ноября, на 49-й день голодовки, Саакашвили потерял сознание, после чего его перевели в реанимацию.

Читайте также: Саакашвили забрали после выступления и продолжили суд без него

Позже экс-президент Грузии был перевезен в военный госпиталь в город Гори, поскольку его самочувствие ухудшилось. Там Саакашвили прекратил голодовку.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-