Минветеранов и МОН вместе с проектом «Норвегия – Украина» будут развивать ветеранскую политику

Минветеранов и МОН вместе с проектом «Норвегия – Украина» будут развивать ветеранскую политику

Укринформ
Министр по делам ветеранов Украины Юлия Лапутина приняла участие в международном симпозиуме «Проект Норвегия – Украина» (NUPASS), как модель социальной и профессиональной адаптации ветеранов. Перспективы интеграции в государственную систему Украины».

В ходе мероприятия Минветеранов и Международный благотворительный фонд «Международный фонд социальной адаптации» подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере обеспечения прав и интересов ветеранов, их семей и семей погибших, содействии психологической и правовой помощи, социальной адаптации, организации профессиональной ориентации. Стороны также договорились сотрудничать по развитию предпринимательских инициатив и возможностей ветеранов, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу КМУ.

«Мы благодарны нашим международным партнерам за усиленное внимание к ветеранской политике, которая стала приоритетной в Украине. Благодаря плодотворному сотрудничеству с проектом «Норвегия – Украина», уже свыше 2400 наших защитников прошли переквалификацию и получили гражданские специальности», – отметила Лапутина.

Министр подчеркнула, что введение новой системы перехода от военной карьеры к гражданской жизни является одним из ключевых шагов в деятельности Минветеранов, ведь за все годы российской вооруженной агрессии против Украины такая система так и не была создана, кроме некоторых отдельных инициатив.

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы всё, что было начато за прошлые годы, превратилось в эффективную систему перехода от военной карьеры к гражданской жизни. Вместе с Министерством обороны Украины и Министерством образования и науки Украины мы выстроим такую ​​модель и введем человекоцентрический подход к государственной ветеранской политике, чтобы наши защитники, которые возвращаются с войны и военной службы, чувствовали, что государство заботится о них, что им есть где учиться, есть где получить специальность, есть где работать», – сказала Лапутина.

По её словам, для Минветеранов приоритетны образовательные программы по IT и проектному менеджменту, сельскому хозяйству и таможенному делу.

Соответствующий Меморандум о сотрудничестве с норвежской стороной был подписан Министерством образования и науки Украины. Руководитель МОН Сергей Шкарлет во время выступления на симпозиуме отметил, что благодаря активной поддержке правительства Королевства Норвегия и «Международного фонда социальной адаптации» украинские ветераны, военнослужащие, а также члены их семей могут приобщиться к образовательным программам, которые помогают скорее адаптироваться к мирной жизни в это сложное время.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-