Зеленская рассказала, что должна сделать Украина в рамках «Партнерства Биарриц»

Зеленская рассказала, что должна сделать Украина в рамках «Партнерства Биарриц»

Укринформ
Получение Украиной официального статуса участницы «Партнерства Биарриц» – международной инициативы равных прав и возможностей для всех – дает шанс сообща эффективно бороться с проблемами, актуальными для многих стран мира.

Об этом супруга Президента Украины Елена Зеленская сказала, выступая на Х Форуме развития гражданского общества, сообщает корреспондент Укринформа.

Почему это важно для Украины? Потому что мы, во-первых, в тренде гуманитарных процессов мира находимся. Во-вторых, можем иметь экспертную и финансовую поддержку и стран G7, в том числе в развитии гуманитарных процессов внутри Украины», - сказала Зеленская.

Она напомнила, что в рамках Партнерства по плану, который поддержал Кабмин, Украина должна выполнить обязательства в пяти сферах: реформирование законодательства в сфере социальных отпусков, связанных с рождением ребенка и уходом за ним - отец и мать будут иметь одинаковые возможности по декрету; развитие инклюзивного и гендерно чувствительного публичного пространства, дружественного к семьям с детьми и маломобильным группам населения - люди с особыми потребностями будут иметь равный доступ к инфраструктуре; сквозную интеграцию гендерного компонента в образовательный процесс - ребята будут иметь одинаковый доступ к образованию независимо от выбора профессии; обеспечение эффективной реализации законодательства в сфере противодействия домашнему и гендерно обусловленному насилию - государство готово встать на защиту пострадавших путем создания новых приютов, комнат кризисного реагирования и разного вида помощи; уменьшение разрыва в оплате труда женщин и мужчин – за один вид деятельности должна быть равная оплата труда независимо от пола.

«Украина взяла на себя ответственность по пяти направлениям. Это наше домашнее задание», - сказала первая леди и добавила, что это очень важные вопросы.

Супруга Президента подчеркнула, что в этом году государству удалось предпринять очень важные шаги, которыми можно гордиться. «Заработали приюты, профинансированные государством, для жертв домашнего насилия. Развиваются дневные центры психологической помощи, включая жертв домашнего насилия. Впервые государство финансирует такие проекты. Продолжается анализ гендерного компонента в школах. Министерство образования и науки продолжает этот процесс. Надеюсь, мы в ближайшее время увидим их результат. Первые папы ушли в декретный отпуск, ведь Рада проголосовала за 14-дневный отпуск для родителей после рождения ребенка», - напомнила Зеленская.

Кроме того, добавила она, есть определенные сдвиги в вопросах равной оплаты труда мужчин и женщин. Этот разрыв, по словам супруги Президента, удалось сократить уже на 3%.

Также идет очень активная работа по созданию безбарьерного общественного пространства, напомнила Елена Зеленская. «Думаю, что этот быстрый темп задан благодаря общественности. Стратегия безбарьерности создавалась с помощью 230 общественных деятелей, работавших над ней. Это не просто большой набор бумажек. Это действительно правильная, не оторванная от жизни стратегия. Именно потому, что ее создавала общественность, она настолько ценна для нашего государства», – сказала первая леди.

Как сообщалось, по инициативе супруги Президента Елены Зеленской Украина получила официальный статус участницы «Партнерства Биарриц» 11 сентября 2020 года.

25 августа 2019 года под председательством Президента Франции Эммануэля Макрона лидеры стран Группы семи (G7) на саммите в городе Биарриц (Франция) основали «Партнерство Биарриц». Целью этого партнерства является консолидация усилий международного сообщества и усиление ответственности для достижения равенства женщин и мужчин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-