На здравоохранение в бюджете-2022 предусмотрели 192,5 миллиарда

На здравоохранение в бюджете-2022 предусмотрели 192,5 миллиарда

Укринформ
В принятом Верховной Радой государственном бюджете на 2022 год расходы на систему здравоохранения предусмотрены в размере 192,5 млрд грн.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Так, на реализацию Программы медицинских гарантий учтены расходы в объеме 157,5 млрд грн для: первичной медицинской помощи с учетом количества населения, заключившего декларацию с врачом; реимбурсации стоимости лекарственных средств с учетом увеличения количества пациентов, которые получат лекарства за средства государственного бюджета или с незначительной доплатой; экстренной медицинской помощи по новой организационной модели, способной обеспечить своевременное, качественное и эффективное реагирование на случаи неотложных состояний; вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) амбулаторной и стационарной медицинской помощи с учетом приоритетных услуг и состояний; паллиативной медицинской помощи и медицинской реабилитации.

Для поддержки коммунальных учреждений в системе здравоохранения, которые не предоставляют медицинских услуг по программе медицинских гарантий, планируется сохранение субвенции на осуществление поддержки отдельных учреждений и мероприятий в системе здравоохранения в объеме 2,2 млрд грн, что обеспечит непрерывность предоставления необходимых медицинских услуг населению Украины.

Отмечается, что учреждения здравоохранения, которые находятся в сфере управления Министерства здравоохранения, Национальной академии медицинских наук, Государственного управления делами, Национальной академии наук, Министерства социальной политики и не заключат договор с Национальной службой здоровья о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий, получат поддержку за счет средств государственного бюджета по бюджетным программам главных распорядителей средств, в сфере управления которых находятся.

На третичную высокоспециализированную медицинскую помощь и централизованную закупку дорогостоящих лекарственных средств и медицинских изделий по лечению ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, редких орфанных заболеваний, обеспечение мер иммунопрофилактики населения в проекте государственного бюджета на 2022 год предусмотрены средства в сумме 1 млрд грн.

Кроме того, учтено 6 млрд грн на действенную систему общественного здоровья, включая проведение вакцинации населения от острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, в том числе 489,5 млн грн на приобретение оборудования микробиологического и физико-химического профиля для усиления возможности сети центров контроля и профилактики болезней.

На обеспечение и развитие трансплантации в Украине органов и других анатомических материалов и лечение граждан Украины за рубежом предусмотрено 1,5 млрд грн, в том числе 286,9 млн грн для обеспечения создания и функционирования 5 лабораторий первого (экспертного) уровня по сопровождению трансплантаций анатомических материалов.

Также в бюджете на 2022 год предусмотрены расходы в объеме 2,7 млрд грн на приобретение дорогостоящего медицинского оборудования для создания действенной сети учреждений здравоохранения.

Как отметил министр здравоохранения Виктор Ляшко, впервые за годы независимости в бюджете, а не на словах, учтена рыночная заработная плата медицинским работникам, как того требует указ Президента Украины Владимира Зеленского.

“Базовый уровень заработной платы в 2022 году у врачей будет 20 тысяч гривень, у средних медицинских работников 13,5 тысяч. В бюджете предусмотрено увеличение средств для программы медицинских гарантий, закупку нового оборудования как для больниц так и для лабораторий, реконструкцию 48 многопрофильных клинических больниц (одной областной больницы для взрослых и одной для детей в каждом регионе стране), развитие биокластера, проведение трансплантаций на вакцину от COVID-19 и не только, а также еще многое другое”, - написал министр в Фейсбуке.

В частности, по его словам, среди нововведений предусмотрены выплаты работникам учреждений здравоохранения в связи с переездом на новое место работы или переквалификацией, которая будет необходима при формировании состоятельной сети больниц в госпитальных округах – 100 млн грн.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 2 декабря приняла закон "О Государственном бюджете Украины на 2022 год". За соответствующее решение проголосовали 268 народных депутатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-