Постковидный синдром у детей может закончиться поражением сердца - врач

Постковидный синдром у детей может закончиться поражением сердца - врач

Укринформ
Постковидный синдром у части детей может закончиться шелушением на пальцах рук и ног и поражением сердца. Среди других симптомов – лихорадка, кашель, сыпь на коже.

Об этом корреспонденту Укринформа в интервью рассказала врач-иммунолог Ивано-Франковской областной детской клинической больницы, кандидат медицинских наук Ольга Урбась.

«Постковидный синдром, о котором могу говорить из практики, является достаточно тяжелым у части детей. Со временем эти дети могут иметь продолжающуюся лихорадку, проявления кашля, стоматиты, высыпания на коже, которые в дальнейшем заканчиваются шелушением на пальцах рук и ног. Это так называемый кавасаки-подобный синдром, довольно тяжелое осложнение коронавирусной болезни, которое протекает с тяжелым поражением сердца и может закончиться аневризмой аорты или коронарных сосудов. И это является проблемой», - отметила Урбась.

По ее словам, очень часто эта проблема присутствует не у взрослых детей, а у малышей до трех лет.

Постковидный синдром у части детей медики часто наблюдают спустя 3-4 недели после контакта с ковидным больным или даже после незначительных симптомов коронавируса. В то же время, добавила врач, COVID-19 большинство детей переносят легче, чем взрослые.

«Надо понимать, что сам COVID-19 длится 21 день, тогда как любая другая вирусная инфекция – не больше семи дней. И вот проблемы у взрослых и детей можно наблюдать после 21 дня с начала первых симптомов», – сказала Урбась.

Она заметила, что в настоящее время ВОЗ и Минздрав Украины рекомендуют вакцинировать детей от коронавирусной инфекции с 12 лет, потому что это один из предпоследних периодов, когда полностью завершается формирование иммунной системы. Сейчас медики предполагают, что вакцинация детей может стать в Украине обязательной.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-