В Украине рано или поздно встанет вопрос о COVID-вакцинации детей с 5 лет – врач

В Украине рано или поздно встанет вопрос о COVID-вакцинации детей с 5 лет – врач

Укринформ
В Украине рано или поздно встанет вопрос вакцинации детей против COVID-19 с пятилетнего возраста. В этот период у детей иммунитет работает так же, как у взрослых.

Об этом в интервью Укринформу рассказала врач-иммунолог Ивано-Франковской областной детской клинической больницы, кандидат медицинских наук Ольга Урбась.

«С 5-6 лет у детей начинают работать начальные основные звенья иммунитета, отвечающие за выработку антител, как у взрослых. Поэтому в США и странах Европы уже начинают вакцинировать детей от COVID-19 с 5 лет. Думаю в Украине, рано или поздно тоже встанет этот вопрос», - отметила Урбась.

По ее словам, сейчас ВОЗ и Минздрав Украины рекомендуют вакцинировать детей с 12 лет, потому что это один из предпоследних периодов, когда полностью завершается формирование иммунной системы. В то же время, утверждает Урбась, в Украине взгляды на вакцинацию кардинально меняются.

«Есть многие семьи, которые раньше протестовали против всех вакцин, а теперь у них изменилось отношение, и они идут прививать детей даже индийской вакциной без поиска бельгийского или французского производителя. Потому что когда начинают болеть дети, то у родителей часто приходит доверие и к врачам, и к вакцинам», - заметила Урбась.

Она добавила, что дети легче переносят COVID-19, чем взрослые. Впрочем, постковидный синдром у них может протекать очень тяжело.

Известно, что в Украине детям делают прививку вакциной Pfizer Comirnaty. По данным исследований, в возрастной группе 12-18 лет эффективность вакцины против госпитализации составляет 93%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-