Пенсии, льготы и не только: в бюджет заложили почти 320 миллиардов на социальные программы

Пенсии, льготы и не только: в бюджет заложили почти 320 миллиардов на социальные программы

Укринформ
Министерство социальной политики на финансирование социальных программ по 30 бюджетным программам получило расходы в объеме 319,2 миллиарда гривень в принятом государственном бюджете на 2022 год.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

"2 декабря Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом как закон проект государственного бюджета на 2022 год. Министерству социальной политики на финансирование социальных программ по 30 бюджетным программам предусмотрены расходы в объеме 319,2 миллиарда гривень”, - говорится в сообщении.

Как отмечается, на пенсионное обеспечение, включая индексацию пенсий с 1 марта, которая состоится для всех пенсионеров по одинаковым правилам; доплаты военным пенсионерам; перерасчет пенсий ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС; расширение программы Президента по возрастным доплатам к пенсиям, которая в следующем году будет распространена на пенсионеров в возрасте 70-75 лет; установление минимальной пенсионной выплаты для людей старше 70 лет при полном стаже на уровне 3000 гривень, предусмотрено 200,6 миллиарда гривень.

На программу льгот и жилищных субсидий будет направлено более 38 миллиардов гривень, на социальные пособия – 66,6 миллиарда гривень. Почти до 3 миллиардов гривень возрастает программа социальной защиты граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, сообщили в пресс-службе.

В Минсоцполитики также отметили, что на следующий год в государственном бюджете на технические средства реабилитации для людей с инвалидностью предусмотрено около 2 миллиардов гривень.

Кроме того, государственным бюджетом на 2022 год предусмотрены целевые социальные инвестиции.

В частности, почти 100 миллионов будут выделены на новую программу, которая поможет малоимущим семьям начать собственный бизнес и обрести экономическую самостоятельность.

Также в бюджете на 2022 год предусмотрены средства в сумме 235,9 млн. грн., которые государство предоставит в виде субвенции громадам на развитие сети служб поддержки и социальных услуг для пострадавших от домашнего насилия.

Для обеспечения жильем детей-сирот и развития семейных форм воспитания в 2022 году местные бюджеты получат 810 миллионов из государственного бюджета.

Государственный бюджет предусматривает развитие социальных услуг, реабилитационных программ, в частности для детей, и развитие безбарьерного общества.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада в четверг, 2 декабря, приняла закон "О Государственном бюджете Украины на 2022 год". За соответствующее решение проголосовали 268 народных депутатов.

В 2022 году доходы государственного бюджета предусматриваются в сумме 1322 млрд грн, расходы – в сумме 1497 млрд грн. Предельный объем дефицита госбюджета составляет 188 млрд грн, в том числе предельный объем дефицита общего фонда госбюджета – 160 млрд грн, предельный объем дефицита специального фонда государственного бюджета – 28 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-