Ледокол «Ноосфера» отправляют на заводскую диагностику перед рейсом в Антарктиду

Ледокол «Ноосфера» отправляют на заводскую диагностику перед рейсом в Антарктиду

Укринформ
Национальный антарктический научный центр отправляет ледокол «Ноосфера», который стоит в Одесском морском порту, на техническое обслуживание перед выходом в первый рейс на антарктическую станцию ​​«Академик Вернадский».

Об этом сообщил корреспонденту Укринформа директор НАНЦ Евгений Дикий.

«Отправляем ледокол 6 декабря для технической подготовки на Черноморский судоремонтный завод. По завершении "Ноосфера" доставит участников 27-й Украинской научной экспедиции и необходимый груз на антарктическую станцию ​​"Академик Вернадский", - отметил Дикий.

По его словам, команда полярников уже практически подготовлена ​​к участию в экспедиции.

На борту научно-исследовательского судна, прибывшего в Одессу в конце октября, есть несколько лабораторий для изучения климатических изменений, образцов морской воды, исследования представителей океанской флоры и фауны, проб океанских почв, которые ученые смогут поднимать на борт судна исследовательскими инструментами даже с 8-километровых океанских глубин. 

Как сообщалось, экипаж судна в составе 27 моряков и 50 ученых может два месяца находиться в автономном плавании, проводя исследования в сложных условиях вблизи Антарктиды.

Ледокол 30 лет работал в составе Британской антарктической миссии. В августе его приобрели для украинской антарктической станции "Академик Вернадский".

Ледокол способен преодолевать однометровый лед в штатном режиме, а при необходимости пробивать себе путь во льдах толщиной 3-4 метра. На его борту восемь специализированных лабораторий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-