Венедиктова активизирует более 200 дел, касающихся предприятий и лиц с «орбиты влиятельного человека»

Венедиктова активизирует более 200 дел, касающихся предприятий и лиц с «орбиты влиятельного человека»

Укринформ
Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила о намерении активизировать расследование более 200 дел, касающихся хозяйствующих субъектов и отдельных лиц «с орбиты влиятельного человека».

Как передает Укринформ, об этом Венедиктова сообщила в Фейсбуке.

«В последнее время… мы с вами стали телезрителями разнообразных необычных шоу. У многих возникает ощущение, что мы не только смотрим эти шоу на ТВ, но и принимаем в них участие. Моя персональная точка зрения не должна и не изменится под бременем исключительно политических аргументов. Я не инквизитор, я не прислуживаю политикам, я не продаюсь покупателям политических дивидендов, я не устраивалась на работу в кукольный театр. На работе все прокуроры давно уже знают: если я приняла решение, реализую его, несмотря на ситуативные риски», - отметила генпрокурор.

По словам Венедиктовой, у нее сложилось и собственное мнение, которое она не имеет права высказать, учитывая специфику должности: «Единственное, на что я имею право – реагировать на ситуацию в плоскости уголовной юстиции с прицелом на процессуальный результат».

«Не считаю, что в условиях общественного и политического шторма Офис генпрокурора должен отсиживаться в стороне. В то время, когда политики спорят между собой в зале украинского парламента или телевизионных шоу, мы на наших рабочих местах поспорим языком процессуальных документов», - указала Венедиктова.

Она подчеркнула, что никого не называет мятежником, олигархом или правонарушителем, но имеет право в столь острый для страны момент активизировать расследование целого ряда уголовных производств, чтобы убедиться в целесообразности решений, принятых прокурорами разных уровней «в отношении субъектов хозяйствования и отдельных лиц с орбиты владельца нескольких известных телеканалов, угольных предприятий, предприятий в сфере энергетики и т. д».

«Мы провели предварительный анализ всего массива уголовных производств, и сейчас выяснилось, что речь идет более чем о 200 делах. Эти 200 дел – результат лишь поверхностной оценки, убеждена, что их больше. Мы имеем в виду практически все крупные компании в сфере угольной индустрии и энергетики с орбиты этого влиятельного человека. Ориентировочные суммы нанесенного государству ущерба исчисляются миллиардами гривень», - заявила Венедиктова.

Генпрокурор добавила, что с целью персонифицировать ответственность она войдет в группы прокуроров по основным и наиболее резонансным делам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-